top of page

Бодрум глазами турагента.


Бодрум глазами турагента, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".

Турция — это особенная страна, в которой каждый регион не похож на другой. И Бодрум — яркий тому пример. Белоснежная, аристократичная, европейская Турция, расположенная на Эгейском побережье. С более сухим и не таким жарким климатом, даже в самые горячие месяцы лета. Местные жители с удовольствием отдыхают здесь и называют курорт "самым элитным отдыхом Турции".


Бодрум еще называют "маленькой Грецией": оливковые рощи, кипарисы, белые здания с синими дверями и ставнями, мельницы. И все это отпечаток греческих островов, до которых из Бодрума рукой подать. Острова Греции видны с берегов Бодрума :)


Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".
Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".

Защита природы в этом регионе влияет на строительство домов и отельного фонда — отелей здесь значительно меньше. А охраняемых государством территорий (национальных парков) больше. Природа богата хвойными лесами. А оливковые рощи можно встретить даже в отелях, что придает им особый шарм.



Активный сезон Эгейского побережья с середины июня и до октября. В это время море уже комфортной температуры. А теплая погода, если не сказать жаркая, уже с середины апреля. И если вам интересно не только море, а и возможность увидеть что-то новое, то весна - это самое красивое время для путешествия. Кстати говоря, все фотографии этой заметки сделаны в конце мая, в рамках рабочей поездки для турагентов.


Бухты и пляжи.


Для меня Эгейское побережье — это идеальное сочетание живописных бухт и чистейшего моря. Пляжи разнообразные: мелкая и крупная галька, а также песок. Как например, в бухте Битез, поселках Торба и Гюмбет. Пологий вход в воду, что идеально для отдыха с маленькими детьми. А 40 пляжей Бодрума награждены Голубым флагом. И даже в самом центре города вода удивительно прозрачная, несмотря на расположенный в нем порт.


Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".
Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".
Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".
Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".


Что посмотреть и чем себя развлечь?


Бодрум располагает богатым экскурсионным пакетом на любой вкус:

  • Замок Святого Петра и Музей подводной археологии

  • Экскурсия по виноградникам

  • Паром до острова Кос (наличие биометрического паспорта или шенгенской визы обязательно). В сезон паромы отправляются ежедневно. И это идеальный вариант для комбинированного путешествия.

  • Эфес и Памуккале — расстояние из Бодрума до них значительно меньше чем из других курортных регионов. Можно совместить эти две экскурсии двухдневной программой с ночевкой.

  • Заповедник Дальян с его знаменитыми большими черепахами

  • Рафтинг

  • Морские прогулки

  • Джип Сафари

  • Водные виды спорта и конные прогулки

  • Дайвинг


Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".

Добавьте к этому прогулки по городу, возможность арендовать автомобиль и объехать все самые красивые бухты. Да и дорога сама по себе настолько живописна, что ее можно рассматривать как один из вариантов активного отдыха. А вдоль трасс много смотровых площадок.


Бодрум, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес".

Местные агентства предложат и более длительные маршруты, например, туры в Каппадокию или Стамбул. Но мне кажется, что подобные места не смотрят наспех, а лучше запланировать как отдельное посещение.


 

Впечатления: утонченный белоснежный и вечно цветущий курорт. С гостиницами на любой вкус — от апартаментов до люкса. С красивейшими бухтами, хвоей и кристально чистым морем.


Я не очень люблю песочные пляжи, поэтому всегда ищу варианты с мелкой или крупной галькой. И Бодрум уникален тем, что угодит пляжами на любой вкус.


Есть чем себя занять активным туристам. И можно найти полнейший релакс если хочется просто отдохнуть. Я ничего не пишу о конкретных гостиницах, потому что мой 14-летний опыт турагента подсказывает что к одному и тому же отелю два разных человека отнесутся по-разному. Поэтому рекомендовать "все для всех" не стоит. Я подбираю гостиницы в каждом конкретном случае.


Некоторые мои клиенты выбирают этот курорт снова и снова, который год подряд. И я разделяю с ними эту любовь и привязанность к Эгейскому побережью 💛


Comments


bottom of page