top of page

Разрыв шаблона – театр-музей Сальвадора Дали

Я не люблю музеи в их классическом смысле, да простят меня все. Точнее не так. Однажды, у меня будет возможность пожить в любимых городах длительное время. И я обязательно обойду музеи. Не спеша, смакуя каждое полотно или экспозицию. Но когда всего неделя, или того меньше, для изучения нового места, хочется надышаться городом, его людьми, парками, пейзажами и традициями.


Однако, бывают исключения из правил. Для меня — это музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Да-да, не в пышной и всеми любимой Берселоне, а в скромном городке Фигерас, в котором и родился Сальвадор Дали.


Часть помещений Театра-музея Дали - это фрагмент оборонительных стен Фигераса и даже целой средневековой башни "Горгот", построенной в 14 веке.

Дали присоединил эти постройки к музею, изменил дизайн башни и переименовал ее в Башню Галатеи, в честь возлюбленной супруги Гала.



Кстати говоря, значительная часть полотен музея и голограмм также посвящены любимой супруге Дали.



Идея создать не просто музей, а ощущение театрального представления принадлежит автору. Дали очень любил кино и театр, тесно общался с режиссерами и всегда себя считал театральным художником. Даже само здание - это бывший Муниципальный театр, который пострадал во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годах. После бомбардировок города, от здания осталась только обгоревшая коробка, которую хотели снести. И так бы и было, если бы не Сальвадор Дали с его необычным проектом.



Во дворе Театра-музея находится инсталляция, которую Дали называл «величайшим сюрреалистическим памятником в мире». Это«кадиллак», украшенный скульптурой Эрнста Фукса «Великая Эсфирь» высотой 2,6 метра.



А напротив в холле расположена одна из уникальных работ - портрет Линкольна, который трансформируется в Галу Дали, смотрящую в море



Дали работал над созданием музея 4 года. А совершенствовал всю свою оставшуюся жизнь. Это место нестандартное и совершенно гениальное. Как говорят о музее: "Самый крупный сюрреалистический объект в мире".



После смерти любимой жены Сальвадор Дали жил в музее. Не смог вернуться в их общий с Галой дом. Об этой любви написано много. Гала всегда была не просто женщиной, а скорее музой художника, которую он боготворил.


Похоронили Дали здесь же, в Театре-музее, спустя два дня после его смерти, 25 января 1989 года. Есть мнение, что это против желания художника, так как он хотел покоиться с миром рядом со своей Галой, которую пережил на 12 лет.


Достоверное этой информации нет. И сейчас, посещая музей, вы одновременно имеете возможность отдать почтение гению сюрреализма, пройдя мимо его надгробной плиты.

 

Режим работы театра-музея зависит от сезона:

С 1 июля по 30 сентября: с 09:00 до 20:00

С 1 октября по 31 октября: с 09:30 до 18:00. Понедельник — выходной.

С 1 ноября по 31 декабря: с 10:30 до 18:00. Понедельник — выходной (кроме 31 декабря).

С 28 июля по 1 сентября музей дополнительно работает в ночное время:

с 22:00 до 01:00 (последний вход в 00:30).

Цены на билеты:

полный билет — 15 евро

льготный билет (студенты и пенсионеры при предъявлении документа) — 11 евро

группы больше 25 человек (требуется предварительная регистрация) — 10 евро

«ночное» посещение — 18 евро.


Билеты можно приобрести заранее на сайте музея

 

Кто-то говорит, что музей "на любителя", за 14 лет в туризме я слышала такое мнение не раз. Да, возможно. Но как же приятно оказаться тем самым любителем. Посмотреть сумасшедшие инсталляции, голограммы, миниатюры, скульптуры, картины, ювелирные изделия и бесконечное количество интерпретаций Галы Дали. И не забудьте зайти купить сувенир на память. И выпить чашечку кофе в уютном кафетерии.





Comments


bottom of page