top of page

Параглайдинг в Олюдениз


Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Бухта Олюдениз в Фетхие (провинция Мугла) — невероятно красивое место. Одно из лучших для отдыха в Турции, на Эгейском побережье. Здесь начинается легендарная Ликийская тропа Того самого, который можно встретить на всех рекламных проспектах.


Параглайдинг - это прыжок с парашютом. Как, правило с высокой горы. Вы можете совершить его в тандеме с инструктором (мой вариант), либо пройти подготовку и летать самостоятельно.


В Олюдениз параглайдинг проходит со специально оборудованной площадки горы Баба Даг, на высоте 1700м. До площадки, в случае полета с инструктором, организован трансфер микроавтобусами. В которых едут инструкторы и участники. Происходит жеребьевка - каждый участник полета вытаскивает номер своего инструктора, чтобы не было споров. Если вы планируете полет самостоятельно, приобретается билет в одну сторону на канатной дороге.


Трансфер на вершину Баба Даг. Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".
Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".
Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Параглайдинг занимает примерно 2 часа. Часть времени - трансфер на вершину, знакомство с оборудованием и правилами безопасности. Инструктора говорят по-английски. Если вам нужен другой язык общения, побеспокойтесь об этом заранее.


Автомобильный подъем на гору — это достаточно узкий серпантин. Ехать комфортно. Но ближе к финишу дорога становится отвесной и немного страшновато. Хотя водители лихо справляются с маршрутом. Чувствуется опыт.


Парашют одевают сразу, и нужно подождать инструктора. Также обязателен шлем, солнцезащитные очки и спортивная обувь. Есть несколько минут "на подумать" и отказаться от полета, если что-то беспокоит.


Я очень боюсь высоты с детства. Все, что выше табуретки — это страшно. И самым большим вопросом было — как я буду добровольно спускаться по отвесной стене? Даже с инструктором в тандеме. Но все оказалось проще. После того как инструктор пристегнул меня к себе, а помощник расправил парашют, мы подпрыгнули вверх и … полетели :)


Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

В реальность происходящего сложно поверить. Как будто смотришь кино. Земля где-то снизу, а перед тобой небо и облака. Чувство полнейшего восторга. И удивления — неужели это я?


Спустя пару минут полета инструктор начинает фотосессию, для которой снимает с пассажира шлем. Можно ограничится обычными фото. А можно заказать фото 3D и видео. Конечно же первый раз берешь все :)


Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Параглайдинг над бухтой Олюдениз, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Длительность полета 30−40 минут. Ближе к окончанию полета инструктор снова одевает шлем на подопечного и объясняет что нужно делать при посадке. Важно слушать, чтобы не повредить ноги. На финише встречает несколько человек, которые помогают максимально безопасно приземлиться.


Фотографии и видеосъемку можно забрать через 20 минут после приземления. Время вы не заметите. :) Поскольку будете мысленно переживать все случившееся снова. А спустя время, мысли о повторном полете станут навязчивой идеей.


Впечатления: полный восторг! Один из самых ярких моментов в жизни. Не страшно, зрелищно, эмоционально. И в какой-то мере меняет представление о своих возможностях. А посмотреть на красоту земли с такой высоты — это невероятный опыт. Попробуйте обязательно 💛


 

Где приобрести полет: у гидов в отеле, в экскурсионных бюро вашего региона или непосредственно в Олюдениз. Стоимость параглайдинга при покупке в Олюдениз будет 65 $. Если покупать через агентов и гидов — варианты от 100 до 150 $.

Фото и видео — это дополнительные затраты.

Comments


bottom of page