top of page

Санторини. Остров моих снов

Планируя путешествие в Грецию, я много раз представляла прогулку по крохотному и совершенно игрушечному острову Санторини, с его с крутыми склонами, разноцветными пляжами, белоснежными домиками на отвесных скалах и захватывающими пейзажами.


В 2011 году Санторини признали самым посещаемым в мире островом. Ежегодно здесь отдыхает более 1,5 миллиона туристов. А все пляжи острова отмечены знаком Blue Flag.


Остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

На Санторини попасть достаточно просто. Наш маршрут был из Афин, откуда есть два пути: паром от Афин до острова, что обычно выбирают экскурсионные компании. И внутренний авиа перелет.


Мы выбрали 40-минутный перелет авиакомпанией Rayanair. Билеты на самолет покупали без багажа, только с ручной кладью, поскольку наш дальнейший маршрут был из Афин в Метеоры. И очень удобно было оставить основной багаж в камере хранения аэропорта на несколько дней.


Остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Многие приезжают на Санторини в качестве экскурсии на 1 день. Мне кажется, это большая ошибка. За один день просто не возможно понять всю прелесть острова. Туристам показывают только его часть, совпадающую с рекламными проспектами. Но этого мало. Лучшее решение - задержаться и последовать мудрому греческому совету — никуда не спешить.


Современный остров Санторини — это остатки былого острова, который был разрушен в результате мощного извержения вулкана между 1645-1500 годами до н. э. Пепел от вулкана распространился на 1000 километров, а цунами, вызванное извержением, разрушило и затопило многие прибрежные города на Средиземном море. Извержение было видно даже в Египте, за 800 километров от острова.

Другими словами, Санторини - это вершина кратера подводного вулкана. И этот вулкан действующий, из наземного кратера порой дымок идет, а подводный кратер считается опасным. Последнее крупное извержение на острове произошло в 1956 году.


Остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Тем не менее, 3 сезона в году остров наполнен туристами. На склонах городков острова расположены в основном виллы, отели и рестораны. А для греков материковой Греции Санторини своего рода дача или летняя резиденция. По аналогии со Стамбулом, чьи жители лето проводят на Принцевых Островах.


Остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Столица Санторини - город Фира, основанный в 1810 году. В Фире находятся главные храмы: православный Кафедральный собор Санторини (1827 год) и католический Кафедральный собор Иоанна Крестителя (1823 год). А также церковь Святого Мина (белоснежная с синим куполом), доминиканский монастырь, кафедральный собор Сретения Господня. Напротив собора находятся знаменитые Двери Фиры (с площадки открывается фантастический вид на кальдеру и Неа-Камени).



А город Ия (Ойя), в 10 километрах от Фиры, стало визитной карточкой острова. Именно сюда едут, чтобы увидеть те самые нависающие над морем белые домики, сине купольные церкви, старинные мельницы.


Остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Главные города, Фира и Ойя, находятся на вершине скалы. И очень похожи. Города так построены, что крыша одного дома является основанием следующего. И так до самой вершины.


Здесь любят останавливаться туристы, из-за панорамных видов на море. Но также нужно учитывать, что при таком размещении ходить на пляж далековато :)


Остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Встречать рассвет или провожать закат в белоснежных городах Санторини стало трендом и традицией. Это действительно потрясающее зрелище. О чем 2000 году каналом BBC на Санторини был снят фильм - «Закат тысячелетия».



Если вы хотите совместить морской отдых с посещением Фиры и Ойи, обратите внимание на пляжи острова. Черные пляжи – Камари, Перисса, Монолитос. На юге Санторини недалеко от Акротири расположен Красный пляж. Здесь же неподалеку в бухте находится романтичный Белый пляж.


Для себя мы выбрали городок Камари, расположенном на знаменитом черном пляже. Здесь не так людно, развита инфраструктура, широкий выбор гостиниц, многие из которых на 1 линии моря. Также есть прокат автомобилей и байков.


Черный пляж Камари, остров Санторини, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Транспорт на острове отлажен. И добраться до Фиры и Ойи от приморских городков можно на автобусе. Расписание есть на остановке. Его лучше сразу просмотреть, как только вы приехали из аэропорта. Чтобы правильно планировать время.



Магазины на Санторини славятся своими сувенирами. Местные мастера, изготавливают изделия из камня, ювелиры — украшения из золота и серебра в древнегреческом стиле. Вы найдете книги с легендами и мифами, и конечно же всевозможную керамику с видами острова.



 

Несколько интересных фактов о Санторини


  • По легенде, Санторини — остатки легендарной Атлантиды. Возможно, на дне моря, под слоем пепла лежат руины цивилизации. Может быть, легенда об Атлантиде и реальна, но искажена временем. А вот что имеет под собой научную основу – так это версия о гибели минойской цивилизации в результате извержения.

  • Современное название остров Санторини получил в самом начале XIII века, в 1204 году в честь Святой Ирины (Santa Irini). В переводе с греческого языка Санторини значит «остров Святой Ирины».

  • Кому только ни принадлежал Санторини за многовековую историю. В разное время он побывал под владычеством финикийцев, дорийцев. В XI веке до н.э. здесь появились дорийцы, которые основали в северо-восточной части острова Фиру. Во время Пелопоннесской войны Санторини выступал на стороне Спарты, а затем перешел под власть афинян. В 1207 году здесь появились венецианцы, а около 1570 года турки овладели островом.

  • Воссоединение с Грецией произошло в 1832 году. Остров вошёл в состав независимого Греческого государства.

 

Впечатления: Мы провели на острове, как нам показалось, идеальное количество времени — 3 дня. И получили массу удовольствия. Все наши ожидания оправдались - остров сказочный, без преувеличения. И я от души рекомендую посетить его во время путешествия по Греции.


А наш дальнейший путь был на поезде из Афии в легендарные Метеоры.

Comments


bottom of page