top of page

Бангкок - Храм Утренней Зари


Храм Утренней Зари, Бангкок, Таиланд

Планируя свое путешествие, мы всегда составляем четкий план-маршрут. Чтобы охватить максимум, и не тратить время на поиски информации. Храм Утренней Зари (Wat Arun) был первым в нашем списке. Очень хотелось ощутить его магию.


 

Wat Arun: часы работы

В летнее время: ежедневно, с 08.00 до 18.00.

В зимнее время: ежедневно, с 08.00 до 18.00.

Стоимость посещения: 50 бат/$ 1,7

На территории Ват Арун действует стандартный для буддистских храмов дресс-код: одежда должна быть закрытой, прикрывать руки до локтей и ноги ниже колен. На входе работает аренда саронгов (20 бат/$ 0,7 аренда и 100 бат/$ 3,3 залога). Во внутренних помещениях комплекса нужно снимать обувь.


 

Выбирая место проживания в Бангкоке, мы учли, что историческая часть города расположена вдоль воды, а значит будет удобно пользоваться речным такси Express Boat. Поэтому выбрали гостиницу возле причала. И конечно же угадали. По реке Чаупхрая добираться быстро и комфортно. Нет пробок и не так жарко. Храм расположен возле причала Tha Chang. Стоимость проезда 13−15 бат.


Посещение храма лучше делать утром, пока основная часть туристов спит :) Храм впечатляет размерами и ощущением свежести и чистоты благодаря декору из китайского фарфора. Здесь нет золотой лепнины и красных крыш, как в других храмах. Главный элемент комплекса — огромный пранг (храм-башня) высотой более 80 метров. Сейчас это самое высокое храмовое сооружение в Бангкоке, а до строительства небоскребов оно было вообще самым высоким зданием в городе.


Пранг храма Утренней Зари, Бангкок, Таиланд

Пранг символизирует гору Меру из индуистских мифов, его ярусы — многообразие миров, а крутые лестницы — испытание на пути к постижению высшего знания. Со смотровых площадок открывается вид на реку и окрестности.


Храм декорирован мозаикой из фарфора, стекла и морских раковин. На солнце это выглядит потрясающе. Поэтому самое лучшее время посещения - это восход и закат.



Храм Утренней Зари, Бангкок, Таиланд

Пранги украшены скульптурами демонов, животных и тайских божеств. На вершинах сотни колокольчиков. Когда дует ветер, слышен мягкий перезвон, что согласно поверьям, отгоняет злых духов.


Декор Храма Утренней Зари, Бангкок, Таиланд
Храм Утренней Зари, Бангкок, Таиланд

На верхушках башен расположены ваджры - оружие Индры. В самом храме Утренней Зари и на прилегающей территории расположено огромное количество разнообразных статуй, начиная от традиционного сидящего Будды, заканчивая экзотическими изображениями различных демонов.


Статуи сидящего Будды, Храм Утренней Зари, Бангкок, Таиланд
Территория Храма Утренней Зари, Бангкок, Таиланд

Храм находится рядом с Королевским Дворцом и Храмом Лежащего Будды, которые расположены на противоположной стороне реки. Речным транспортом без проблем можно попасть на другой берег. Удобно совместить посещение этих мест.


 
  • Храм Ват Арун был построен в те времена, когда столицей была Аюттайя

  • Свое название храм получил в честь индийского (а не буддистского) бога зари Аруна.

  • Точной даты строительства храма никто не знает.

  • Долгое время был резиденцией короля

  • До 1785 года здесь хранилась статуя изумрудного Будды, которая сейчас расположена в Королевском Дворце

  • Ват Арун изображен на десятикопеечных монетах

  • Помимо пяти основных пагод на территории несколько храмов со статуями Будды

 

Наши впечатления: несомненно понравилось! Лучше прислушаться к рекомендациям и приехать с утра пораньше. Чтобы без суеты осмотреть территорию и подняться по крутым лестницам для впечатляющих видов на город. Магия Утренней Зари останется в вашем сердце на всю жизнь 💛



Comments


bottom of page