top of page

Зинджирие Медресе (Zinciriye Medresesi) | Мардин

Красоту этого места сложно преувеличить. В 1385 году по приказу султана Исы (полное его имя Мелик Неджмеддин Иса ибн Музаффер Дауд ибн Аль-Мелик Салих) было построено здание университета, которое в свое время выпустило много преподавателей, религиозных деятелей и ученых.



Zinciriye Medresesi, Мардин, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"

Учреждение было названо в честь султана - Zinciriye Medresesi. Находится это волшебное место на главной туристической улице Мардина, в его Старом городе, которому более 3000 лет. У подножья мардинской крепости.


Крепость Мардина, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"

Как бы вы ни оказались в Мардине, самостоятельно или с групповым туром, посещение Зинджирие Медреси войдет в ваш маршрут. А местные жители очень любят локации на крыше университета для свадебных фотосессий.


Zinciriye Medresesi, Мардин, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"


Что такое медресе


Итак, медресе - это мусульманское религиозно-просветительское учебное заведение. По меркам прошлого, приравненное к университету. Изучали в таких заведениях арабский язык и литературу, исламское право (фикх), исламское вероучение (акида и калам), некоторые прикладные дисциплины (математику, астрономию, медицину).


В средние века это был единственный высший общеобразовательный институт в исламском мире, где готовили служителей культа, учителей начальных школ, а также служащих государственного аппарата. Медресе заканчивали ведущие учёные прошлых веков.



Zinciriye Medresesi, Мардин, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"


В современном мире на территориях мусульманских стран медресе продолжают работать, предоставляя образование юношам и девушкам отдельно. Поступить в медресе может любой желающий, после 9 лет обучения в школе.


Изучаемые дисциплины у женщин и мужчин отличаются. Юноши по окончании медресе могут работать преподавателями шариатских дисциплин, основ Ислама, арабского языка или переводчиками с арабского языка.



Zinciriye Medresesi, Мардин, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"


Девушкам преподают, как общеобразовательные дисциплины, так и религиозные. Их обучают азам кройки и шитья, кулинарному искусству, оказывать первую медицинскую помощь, делать массаж, ученицы изучают исламскую медицину.


Срок обучения в медресе составляет пять лет, и на весь период обучения студентам предоставляется трехразовое ежедневное питание и проживание бесплатно.



Султан Иса.


Султан Иса, по приказу которого было построено Zinciriye medresi, — последний из представителей династии Артукидов, которые правили в Мардине почти 400 лет.


Артукиды — эмиры из династии туркменского происхождения. Именно при них Мардин расцвел и именно они построили все ключевые достопримечательности, сохранившиеся до наших дней в его Старом городе.


Через 16 лет после завершения строительства комплекса медресе, Мардин захватили монголы под предводительством Тамерлана. И султан Иса стал пленником, заточенным в здании университета. Но Тамерлан пощадил ему жизнь и не стал разрушать город. Согласно легенде, накануне штурма Мардина у Тамерлана родился внук, что и повлияло на судьбу города.


"Zinciri" в переводе с турецкого означает "цепь". По одной из легенд после завоевания Мардина монголами, заключенный в здание медресе султан был прикован длинной цепью. И когда он ходил по двору, звук этой цепи раздавался широким эхо по Месопотамской долине. Это еще одна легенда о происхождении названия медресе.

А в 1409 году на Мардин напали туркмены. Во время сражения с ними султан Иса погиб. И был похоронен в здании Zinciriye medresi.



Короткое видео о посещении медресе Султана Исы


Больше видео о путешествиях в моем инстаграм



Здание Zinciriye Medresesi


Как и весь город Мардин, здание медресе построено из известняка медового цвета. Камень хорошо поддается обработке, поэтому резьба по камню украсила университет при строительстве и неплохо сохранилась до сих пор.


Купола медресе Султана Исы видно издалека. А само здание, занимает широкую прямоугольную площадь и состоит из двора с источником и бассейнами, мечети, усыпальницы и различных дополнительных помещений на двух этажах.




Лестницы между этажами довольно узкие, так сказать "одностороннее движение", как и у всех древних построек Мардина.


Ширина стен здания впечатляет, ее можно определить по окнам и аркам. Это легко объяснить, так как во времена воин и конфликтов, любое здание было одновременно и оборонительным сооружением, в случае нападения на город.


Крыша второго этажа - самое живописное место здания. Между двух каменных куполов находится портал квадратной формы, с которого открываются потрясающие виды на город и Месопотамскую долину. Это самое живописное место Старого города Мардин.


Zinciriye Medresesi, Мардин, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"
ZinСтарый город Мардин, Турция. Блог о путшествиях "Сезон Чудес"


Полезная информация


  • Время посещения: 08:00 - 17:00

  • Стоимость входа: 15 лир

  • Форма одежды: свободная, голову покрывать не нужно. Но учитывайте, что Мардин - глубоко мусульманский город.

  • Объекты рядом: старая почта Мардина, музей Мардина




Comments


bottom of page