top of page

Чайные плантации Ризе | История и локации.


Кто же не знает турецкие чайные стаканчики в форме тюльпана? Куда бы ты не приехал или пришел в Турции, тебя всегда угостят чаем и сладостями. А чаепития несколько часов подряд - это и вовсе часть турецкой жизни. И кажется, что эта традиция была в Турции всегда.


Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


История чайных плантаций Ризе.


И только путешествуя по стране, узнаешь много интересного. Например, то, что чай всегда проходил через "шелковый путь" из Турции в Европу, но не был популярен и не выращивался. А масштабное его производство было налажено в Турции Кемалем Ататюрком только в 1938 году, в результате исторических событий.



Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Первая попытка выращивать чай в Турции была в конце 19 века. Османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. И он приказал их высадить в районе Бурсы. Конечно же климатические условия не были учтены, а потому идея выращивать чай оказалась неудачной.



Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Шло время, и наступила Первая Мировая война. О сражении за турецкий Ризе с русской армией есть немало информации. В результате битвы Ризе был оккупирован СССР, а земли присоединены к Грузии на несколько лет. В 1921 году, после подписания Карского договора, СССР вернул Ризе и другие земли Турции.


А в 1923 году пала Османская империя, и Турция стала Республикой. Наблюдался экономический кризис, в частности, любимый напиток Турции - кофе стал дефицитом. И цена на него была недоступной для многих.


И вот в 1938 году пришло время чая. Парламент Республики Турция, во главе с Кемалем Ататюрком, приняли решение о выращивании чая на побережье Черного моря. А точнее в провинции Ризе.



Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Из Батуми были завезены десятки тонн чайных растений. И горные склоны Ризе превратились в чайные плантации. Что можно наблюдать и сегодня. Началось масштабное производство чая. Сначала на государственном уровне, а позже выращивание чая частично перешло в частные руки. Но стоимость 1 кг собранного чая до сих пор в начале каждого года оглашается Президентом страны. А с 1965 года Турция экспортирует чай по всему миру.





Локации чайных плантаций.


Перед поездкой в Ризе, я штудировала интернет, чтобы найти самые интересные чайные места. Ориентировались на рекламируемое многими место Haremtepe (27 км от города Ризе).


И только лишь приехав в город Ризе, быстро поняли, что плантации даже не нужно искать. Для того чтобы их увидеть, просто направляйтесь из города в горы. Конкретная точка на карте может и не пригодиться, как в нашем случае. Ведь кайф путешествия в его спонтанности и неожиданных красотах. А красота провинции Ризе завораживает.



Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Чайные плантации будут окружать всю дорогу. В основном это частные хозяйства, в огромном количестве. Совершенно неожиданно мы познакомились с владельцем одного из них.


Пока мы наслаждались видами и делали фото, хозяин плантации увидел нас издалека. И моментально примчался на машине выяснить кто мы. Но узнав, что туристы и просто любуемся видами, сразу же стал дружелюбным. И гордо отметил, что мы на его земле.



Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


О горных дорогах.


Поскольку чай растет в горах, все дороги к нему - это серпантин. И далеко не всегда асфальтированный. Дороги узкие, на 1 автомобиль. Поэтому навыки вождения будут не лишними. Главное - это не спешить. И спокойно реагировать на встречные автомобили. Места разъездов встречаются, так что не паникуйте.



Чайные плантации Ризе, черноморское побережье Турции. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Для передвижения подойдет любой автомобиль. В нашем случае, был арендован Reno Clio, который отлично справился на серпантине, а также позволил нам увидеть Монастырь Пелагея Сумела, замок Zilkale, озеро Uzungöl и многое другое.


А вот для путешествия в горные деревни, нужен внедорожник, в частности если хотите оказаться выше облаков, в деревне Huser. Мы учли это и планируем вернуться в Ризе, но уже с другим маршрутом и более серьезным транспортом. Опыт приходит в дороге :)





Покупка чая.


Уехать из Ризе без чая не возможно. Но, пожалуйста, не рассчитывайте на duty free аэропорта. Например, наш обратный перелет в Анталию был из аэропорта города Самсун. Это совершенно крошечный домашний аэропорт, где минимальное количество услуг и торговых лавочек. Поэтому лучше купить чай непосредственно в Ризе, его пригородах или у хозяев плантаций.


В самом центре города Ризе построено здание в виде чайного стакана. Его можно смело назвать визитной карточкой города. Самый большой чайный базар находится именно здесь. А точнее в небольших чайных магазинчиках вокруг здания.



Здание в форме чайного стакана в Ризе, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Мы попали сюда в проливной дождь, провожающий нас домой. А потому фотографии внутри чайных лавочек не делали. Ассортимент впечатлил - всевозможные сорта чая, размеры упаковок, сувенирная продукция и конечно же заварные чайники, термосы и чашки.


Уйти с чем-то одним точно не получится, оставьте заранее место в чемодане. Чтобы насладиться потом воспоминаниями под чашечку ароматного чая Ризе.



Чай  из Ризе, Турция. Блог о путешествиях "Сезон чудес"


Ближайшие аэропорты для путешествия в Ризе.


  • 74.64 км: Аэропорт Трабзон (TZX) — Трабзон, Турция (TZX / TR)

  • 133.77 км: Аэропорт Батуми (BUS) — Батуми, Грузия (BUS / GE)

  • 156.82 км: Аэропорт Erzurum Hava Alani (ERZ) — Эрзурум, Турция (ERZ / TR)




Comments


bottom of page