top of page

Изящный Чешме на Эгейском море.


Если бы меня спросили - каким одним словом можно описать турецкий курорт Чешме, я бы не задумываясь ответила - изящный. И дальше: утонченный, светлый, камерный. Здесь нет толп туристов даже в жаркие месяцы. Потому что турки хранят этот город для себя. И он не разрекламирован как, например, Анталия.


Чешме, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Он мне чем-то напомнил Карловы Вары в Чехии - такой же небольшой и уютный курорт с минеральными водами и лечебными грязями. Поэтому в Чешме приезжают не только отдохнуть на побережье, но и оздоровиться.


Расположен курорт на Эгейском море, примерно в 90 км от Измира (примерно 1 час на автомобиле). Поэтому, отправляясь в Измир, мы конечно же запланировали посетить и Чешме.



Ожидания оправдались полностью. Городок небольшой, вдоль моря и низко этажный. Центральная часть его, возле пристани, декорирована. И здесь полный полет фантазии: мозаика, керамика, скульптуры, рисунок.



Вдоль порта находится торговая зона: модные бутики, рестораны, киоски с кофе на вынос. А пристань характерна для эгейских городов - частные яхты на любой вкус.


Чешме, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

История.


Город с давних пор Чешме служит связующим звеном между Востоком и Западом. И находится на расстоянии вытянутой руки от греческого острова Хиос. Примерно с 1000 года до нашей эры греки использовали город как порт поселения Эритраи.


В последующие столетия Чешме владели лидийцы, персы, и снова греки. Так продолжалось до тех пор, пока Рим, а затем Византия не решили вопрос о власти на много веков вперёд. В 16 веке за этот регион боролись турки и генуэзцы. А в 1770 году произошел знаменитый морской бой между русской и турецкой флотилиями, в ходе которого России удалось уничтожить находившийся в районе флот турок.


Генуэзская Крепость.


Чешме не просто уютный курорт. Это город-история. И самый знаменитый его объект - это Генуэзская крепость, которую заложили генуэзцы, а достроили уже турки в 16 веке. Во время правления османского султана Байезита II. Его памятник установлен на входе. Великий визирь изображен вместе со своим ручным львом, которого он привез из Алжира.


Чешме, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

 

Судьба Великого визиря и османского паши Гази Хасана была очень необычной. Сын раба из Грузии, он был куплен на невольническом рынке турецким купцом, воспитавшим мальчика вместе с собственными сыновьями.


Прозвище Джезаирли Гази Хасан получил за службу в Алжире, а одним из главных его сражений стала та самая битва при Чешме. Звездный час будущего Великого визиря Османской империи пробил в момент, когда командующий турецким флотом сошел на берег и Гази Хасану взял руководство на себя.


Позже он основал военно-морскую академию Турции и руководил военными действиями турок на начальном этапе войны с Российской империей в 1787-1792 годах. А его вклад в развитие военного дела Османской империи до сих пор изучают курсанты морских академий.

 


Возведение Генуэзской крепости было продиктовано жизненной необходимостью: в 1472 и 1501 годах военные отряды Венецианской республики нападали на Чешме и пытались захватить город.


Трудно поверить, но изначально крепость была построена у воды. С годами море отошло от берега, и сейчас между крепостью и морем расположен променад. А сама постройка находится немного на возвышенности. С высшей точки крепости открываются потрясающие виды на город.


Чешме, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Чешме, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Внутри Генуэзской крепости, в северной башне, находится музей. Основная часть экспозиции посвящена битве 1770 года между турецким и российским флотом.


Также в музее представлены экспонаты, найденные при археологических раскопках города. А видео ниже рассказывает и о самой крепости, и о музее.


Больше видео о путешествиях в моем инстаграм.


Инфраструктура города.


Поскольку крепость стоит в самом центре курорта, после ее осмотра хорошо прогуляться по улицам. Вы попадете на главную площадь и променад. Чуть дальше - сувенирный ряд и множество кафе. Мы посещали Чешме в ноябре, совершенно некурортный месяц. Тем не менее, вся инфраструктура работала. Курорт популярен не только в летнее время.



Набережная Чешме, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Туризм.


Туризм конечно же весомая часть дохода Чешме. Помимо местных жителей, в летний период в город приплывают гости из греческого острова Хиос. А также заходят круизные лайнеры.


Гостиниц не так много, поскольку курорт небольшой. И все же, вы найдете отель на любой вкус и кошелек. От недорогого апартамента до гостиницы с минеральным бассейном и лечебными грязями. Главное позаботиться о проживании заранее, поскольку в сезон найти свободный отель практически не возможно. Но о пользе раннего бронирования я говорю постоянно :)


В центре города расположен порт. Поэтому пляжи для купания можно найти чуть дальше. Многие гостиницы, дальше от центра города, располагают своими участками на общественных пляжах. А в свободное время хорошо изучить окрестности. Например, отправиться в совершенно сказочный городок Алачаты, 10 км от Чешме.


Впечатления.


Чешме удивительный. Я много раз убеждалась, что города, расположенные близко к Греции, отличаются от привычной Турции. Они как бы смешивают культуры - европейскую и турецкую. Вам однозначно понравиться. А если послушаете совета и совместите Чешме с посещением Алачаты, как в нашем случае, восторг будет еще более полным.





Kommentarer


bottom of page