top of page

Родос на пароме из Турции

Греческие острова находятся на расстоянии "вытянутой руки" от Турции. И, тем не менее, прямых перелетов из Турции на острова Греции нет. Есть только возможность лететь через материковую Грецию, например, Афины.


Но есть другая возможность круглогодично посещать острова Греции - паромная переправа, которую организовывает сразу несколько паромных компаний.


Паром на остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

В летний период вы можете попасть на греческий остров Родос из Фетхие, Мармариса, Каша, Бодрума и Кушадасы. Общее время по морю порядка 2 часов. Билеты можно приобрести онлайн или у организаторов экскурсий на набережных этих городов. В порт необходимо прибыть не позднее чем за 1 час до отправления для регистрации и паспортного контроля.



В зимний период также существует навигация. Но не все порты, не все паромные компании. И есть специфика рейсов - они организованы под викенды. Например, в пятницу паром отправляется из Фетхие на Родос в 8-45 утра. А возвращается в воскресенье из Родоса в Фетхие днем, в 15-00. При этом нужно учитывать, что зимнее время Турции и Греции отличается на -1 час.


Необходимо помнить, что для посещения Греции необходима шенгенская виза. Или биометрический паспорт (граждане Украины). Дата окончания паспорта должна быть больше 6 месяцев на момент вашего выезда с территории Греции. Паспортный контроль не отличается от процедуры в аэропортах. Выборочно задают вопросы о вашем размещении на острове и обратном билете.

Паромы плывут разного формата. Как правило, в горячий сезон - это большие корабли. А в зимний период - маленькие, но шустрые борты. Объясняется это количеством туристов.




Мы плавали на пароме из Фетхие на Родос дважды. В сентябре и марте. Разница моря очень ощутима. В сентябре нам повезло плыть в полный штиль. Ну а март - месяц изменчивой погоды и возможных штормов. И конечно же, волнение моря больше ощутимо на небольших паромах, которые ходят в несезон. Учитывайте это когда планируете свой маршрут.


Оборудованных медиа на бортах нет. Хорошая книга в пути пригодится. Вам предложат чай-кофе-снеки. Ну а вид из окна - это бонус. Поездка очень живописная. Максимально красивые виды Турции и Греции во время пути.



Паромная переправа на  остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Порт острова Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

На Родосе вы точно не заблудитесь, поскольку порт находится прямо возле Старого Города. И вы по сути приплываете в его историческую часть.


Набережная острова Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Если вы забронировали гостиницу в городе Родос (созвучно с названием острова), то такси вам не нужно. Как правило, гостиницы находятся в пешей доступности от Старого Города. Если вы выбрали другой район острова, такси или аренда автомобиля, встретит сразу за воротами порта.


За три дня на Родосе можно увидеть многое. Мы не стали оставаться дольше, поскольку сейчас живем в Турции, на побережье. Наш интерес был - посмотреть историческую часть Родоса и увидеть остров Сими.


 

Рекомендация. Как турагент "со стажем", я предпочитаю всегда покупать транспорт не на сайтах-посредниках или агентствах на улице, а непосредственно у перевозчика. Так вы всегда на связи с организаторами маршрута. И также можете сэкономить приличную стоимость - порядка 30 евро на 1 человека.


Для себя я выделила Makri Travel , чьи суда ходят в любой сезон.

Второй сайт этой компании Tilos Travel

В летний период вы можете также обратиться к Sky Marine


Смотрите внимательно расписание перевозчиков. Так как посетить можно не только Родос, а и другие острова Греции. В зависимости от города отплытия. Интересных вам островов :)


Kommentare


bottom of page