top of page

Черногория - обзор курортов в летний сезон


Будва, Черногория, Адриатическое море

Черногория — жемчужина Адриатики. Горы, зелень, национальные парки, невероятной красоты бухты и галечные пляжи. Много лет из Украины летают чартеры в аэропорт Тиват с июня до начала октября. И есть возможность улететь как по горячему туру за совсем небольшие деньги, так и чуть дороже, забронировав тур заранее и выбрав лучшее место для отдыха.


Из городов Европы до аэропортов Тиват и Подгорица можно долететь регулярными рейсами. И всеми любимыми лоукостами : Wizzair, Rayanair.

Я была в Черногории дважды, в мае и августе. Это совершенно разный отдых и удовольствие. Поэтому прежде чем планировать маршрут, лучше немного разобраться.


Май месяц — полное отсутствие массового туризма. На курортах только местные жители и экспаты. Виллы и гостиницы готовятся к сезону и обновляют номера. Кафе и ресторанчики работают в облегченном режиме, пляжи пустые. И в этом есть своя прелесть, поскольку вы можете наслаждаться природой и морем где угодно без толпы туристов.


А вот август - самый пик сезона. Шезлонги на пляжах расставлены так плотно, что ощущение отдыха "одной большой семьей". Для людей, которые предпочитают уединение, будет не очень комфортно. Например, так выглядит знаменитый пляж Могрен в Будве в мае и августе



Июль и август — самые активные месяцы для отпусков и большая нагрузка на отели. Если вы планируете путешествие в этот период, подумайте о проживании заранее. Лучшие по соотношению цена/качество варианты накануне будут уже заполнены. И вам придется выбирать из того, что осталось. И далеко не всегда по привлекательной стоимости. Весна - отличное время забронировать гостиницу.

 

БУДВА


Итак, Будва. Очень красивый городок с портовой частью и Старым Городом. Знаменитыми пляжами Могрен и Словенская Плаза. Самое большое количество развлечений здесь, как и самая широкая инфраструктура. Если вы любите движение, события, ночные клубы и т. д., в Будве вам будет хорошо.


Большое разнообразие вилл и гостиниц позволяет выбрать отдых на любой бюджет. Но уточняйте дальность от моря и пологость локации при выборе проживания. Также узнайте о близости рынка и супермаркетов, если планируете бронировать гостиницу без питания.


Рынки Черногории богаты сырами, вяленным и свежим мясом, рыбой, оливками, овощами, фруктами, винами и многим другим. А стоимость обеда в кафе/ресторане и размер порций вас приятно удивят. Вы всегда найдете что-то по вашему вкусу и бюджету


Порт Будвы, Черногория, Адриатическое море

Для любителей более спокойного отдыха, хорошо приехать в Будву на какое-то время. А основную часть отпуска все же провести на более тихом курорте.

 

БЕЧИЧИ


Если ваш отпуск летом и вы хотите именно покоя, с возможностью не толкаться на пляже, а спокойно приходить в любое время и релаксировать, рекомендую выбрать курорт Бечичи по нескольким причинам:

  • меньше гостиниц чем в Будве, больше простора. В то же время есть отели с территориями и своими пляжами (пляжи в Черногории общественные, доступны всем. Но гостиница может арендовать участок и оборудовать его для своих гостей)

  • пляж мелко-галечный, что подходит большему числу гостей

  • здесь не паркуются яхты в таком количестве как в Будве, а значит вода чище

  • вы всегда найдете место на пляже для спокойного отдыха

  • до Будвы примерно 20−30 минут пешком, вдоль моря. При желании всегда можно подъехать на автобусе или такси. Но дорога вдоль моря и очень живописная, так что для любителей пеших прогулок — просто рай.


Бечичи, Черногория. Адриатическое море

Ценник гостиниц в Бечичи выше чем в Будве, но это оправданные траты. Сразу за Бечичи расположен курорт Рафаиловичи. На мой взгляд, он еще спокойнее. Поэтому подойдет семьям с совсем маленькими детьми, как и курорт Петровац.


 

СВЯТОЙ СТЕФАН


Святой Стефан — известен многим своими виллами с красными черепичными крышами, расположенными на выступающем в море острове. Иногда туристы думают, что туристические отели расположены здесь же. Но это не так. Островная часть по сути принадлежит владельцам домов, миллионерам со всего мира. Однако, это визитная карточка курорта и самое узнаваемое место.


Святой Стефан, Черногория, Будва


Отельная часть Святого Стефана находится напротив острова. Красивое место, но достаточно гористое, это нужно учитывать. Потому как дорога на пляж и обратно может стать проблемой, если неправильно подобрать отель. За мою практику турагента, была пара отзывов: "Чудесно отдохнули, но напрыгались по ступенькам." Так бывает при покупке "горячего" пакетного тура. Снижают стоимость в первую очередь отели с небольшими нюансами. И все же - чем выше ваша гостиница, тем шикарнее вид на море.


Муниципальный пляж Святого Стефана достаточно загружен. Вы можете отдыхать на нем бесплатно. Однако, если вам необходимо оборудование — зонтик и лежаки, это уже за дополнительную оплату: от 5 до 10 евро за двоих, в зависимости от пляжа. Квитанцию об оплате выдают на целый день. Такая процедура касается всех пляжей в Черногории.



Чуть дальше, по другу сторону от острова, есть частный пляж, более дорогой, порядка 50 евро с человека. Его несомненный плюс в отсутствии людей и шума. Но мое мнение — лучше арендовать автомобиль и выбирать на побережье лучшие места для отдыха, где чистое море и нет туристов.


Пляж Святого Стефана, Черногория, Адриатическое море

Бар и Ульцин - курорты, расположенные дальше других, соответственно более длительный трансфер. Идеально подойдет, если вы собрались отдыхать компанией. Либо если вы берете машину в аренду по прилету.


Наглядно расположение курортов указано на карте:



 

ГЕРЦЕГ НОВИ


Герцег Нови - очень приятный и достаточно крупный городок. Со своей исторической частью и широкой инфраструктурой, красивой набережной. Достаточно много яхт швартуется и регулярно приезжают катера с туристами. Пляжи галечные и достаточно просторные. Много бухт с чистейшей водой за городом. Добраться к ним можно как на машине, так и на катере.


Герцег Нови - любимая локация европейских туристов. В последнее время все больше экспатов выбирают этот городок для длительного проживания. Можно сказать, что он не "засыпает" на зиму, а живет довольно активной жизнью. И все же, летний и зимний сезоны очень отличаются.


Вы можете забронировать проживание в Герцег Нови на период отпуска или посетить его во время экскурсии на катере в Боко-Которскую бухту, как это сделали мы.


Герцег Нови, Черногория, Адриатическое море

 

КОТОР


Очень и очень красивый город. А Боко-Которская бухта выше всяких похвал. Но для продолжительного отдыха я бы этот курорт не выбрала. На мой взгляд, это больше экскурсионное место. Или вариант провести время и остановится на пару дней.


В бухту Котора заходят круизные лайнеры, экскурсионные катера, рыбацкие лодки.

Навигация активная и для пляжного отдыха не совсем подходит. Но если вы возьмете машину в аренду, то все бухты Котора в вашем распоряжении. Так что для активных туристов это хороший и живописный вариант отпуска.


В рамках экскурсионного тура вы успеете обойти набережную и прогуляться по Старому Городу. Туристов обычно забирают для обратного трансфера довольно рано. И это уже не трансфер на катере (чаще всего), а доставка на микроавтобусах в гостиницы. Поэтому, вы ничего не потеряете, если откажетесь возвращаться с группой в город проживания, а вернетесь самостоятельно на автобусе с автовокзала Котор. В удобное для вас время. Автовокзал расположен недалеко от порта.


Это даст вам возможность спокойно насладиться красотой. И поужинать в одном из ресторанчиков. В период активного туристического сезона транспортное сообщение побережья организовано хорошо.



 

Черногория — достаточно молодой курорт, но развивается очень активно. В него вкладывают деньги инвесторы многих стран. И из года в год Черногория расцветает. Люди приветливые, кухня отличная, природа восхищает. Прекрасное место для путешествия. А для многих Черногория стала местом для жизни. Но об этом я напишу отдельно




Comments


bottom of page