top of page

Рафтинг по реке Тара




Для активных путешественников Черногория богата маршрутами. И сплав по реке Тара — один из моих любимых. Эта программа не требует специальной подготовки и рассчитана на начальный уровень. Но с другой стороны, река имеет пороги и активное течение, она полноводна. Даже в лодке на 8 мест подпрыгивания и экстрим обеспечены. Как и взрыв эмоций. А дорога к сплаву — эстетическое наслаждение.


Все начинается со сбора туристов по побережью. Важно понимать, что в Черногории вас скорее всего не будут забирать прямо от апартаментов или виллы. Сбор от рецепции возможен только если вы живете в большом отеле (а их не так много). Остановки транспорта используют как место встречи с туристами. И лучше накануне пройтись и посмотреть, где ваша точка сбора, во избежание недоразумений при посадке в автобус в 6−30 утра.


Немного о реке. В среднем течении река Тара образует самый глубокий каньон Европы (длина 82 км, глубина до 1 300 м). Это второй по величине в мире после каньона реки Колорадо. Он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1977 г. как часть национального парка Дурмитор.

Экскурсионный маршрут проходит через Пивское озеро, длина которого 48 км. Оно удивительно расположено между гор в затопленном ущелье. Цвет воды изумрудный и в сочетании с голубым небом дает восхитительный пейзаж. Глубина озера доходит до 200 м и является самым большим в Европе водохранилищем питьевой воды. В этом озере живет 2 вида рыбы: форель озерная — доходит до 25 кг и Голавль — до 3 кг. Фото пауза на фоне этой красоты перед дорогой в горы.



Маршрут продолжается через каньон реки Пива. Небольшая остановка на смотровой площадке.



Дорога проходит через горные тоннели. И сочетании с открывающимися видами, невероятное зрелище. Так незаметно туристы прибывают на пункт выдачи снаряжения, где переодеваются в гидрокостюмы, получают каски, весла и спасательные жилеты. А также завтракают перед сплавом.

 

Если у вас есть предубеждение по поводу гидрокостюмов и того, что их кто-то надевал до вас. Это приводит к большой ошибке, которую я совершила на сплаве в Турции. Подумав, что в такую жаркую погоду мне гидрокостюм не нужен, решила что в купальнике и футболке будет комфортно. С тех пор советую всем своим туристам — обязательно надевайте гидрокостюм :) Вода в горных реках примерно 7 градусов, лодку заливает брызгами, а на порогах может и хорошо окатить ледяной водой. Гидрокостюм — очень важная часть сплава. И не нужно его игнорировать. Фото и видео технику лучше упаковать в водонепроницаемые чехлы. Хорошенько намажте кремом ВСЕ части тела, которые не покрывает гидрокостюм. И не забудьте солнцезащитные очки.

 


Экипированных участников довозят на микроавтобусах 20 км вверх по течению реки. И рассаживают в лодки. Учитывается не только каким составом вы приехали, но и общий вес пассажиров, во избежание перегрузов. В каждой лодке плывет инструктор, который фактически управляет ею весь маршрут. Но команда пассажиров также участвует и активно помогает, придерживаясь советов инструктора.



Сплав безопасен на лодках вместимостью 8 человек (примерно, в зависимости от веса). И совсем другая история, если вы выбираете каноэ, в котором плывут только двое, и самостоятельно управляют лодкой. В данном случае - ваше здоровье в ваших руках. Но многим подходит возможность пощекотать нервы.


Если вы не уверены в своих силах, выбирайте первый безопасный вариант, в котором участвуют даже дети. Минимум риска, максимум позитива. В середине маршрута есть остановка, во время которой вы можете поплавать в горной реке. Испытание тела и воли. Река Тара холодная даже в самую жаркую погоду.



Общая продолжительность сплава примерно 2.5 часа. На финише ждет сытный обед (а проголодаетесь вы точно). И обратная дорога домой, во время которой ваши эмоции от увиденного и пережитого немного упорядочатся. А дополнительным бонусом будут виды Будванской Ривьеры. Примерное время возвращения 19−00.




 

Впечатления: я всегда шучу, что рафтинг — это отличный способ выплеснуть все эмоции, что накопились за год. И перезагрузится по полной программе. В меру экстремально и очень эмоционально. А природа настолько красивая, что не получается передать фотоснимками. Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть и прочувствовать 💛

Comentarios


bottom of page