top of page

Монастырь Панормитис, остров Сими | Самостоятельно на авто.

На западном берегу Сими, среди оливковых деревьев и кипарисов, в потрясающе красивой бухте Панормос находится монастырь Панормитис. Он был построен в 15-16 веках. И сейчас это важнейшее место паломничества для всей Греции.


Внутри монастыря хранится икона архангела Михаила, дар местных моряков 1724 года. Также здесь находятся и другие роскошные подарки: часы и ювелирные украшения, иконы и драгоценные камни, которыми жители острова Сими и его гости одаривали монастырь. Все эти экспонаты собраны в небольшом музее на территории.


Монастырь Панормитис, остров Сими, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

На Сими нет аэропорта, попасть на остров можно на пароме с соседних островов. В частности, с острова Родос, как в нашем случае. Причал находится в одноименном городе Сими. И добраться от него к монастырю можно тремя способами:

  • рейсовым автобусом от набережной Сими. Это удобно, если вы приехали на остров на пару дней и больше. Состыковать расписание обратного парома и автобуса достаточно сложно тем, кто приехал на один день.

  • на катере с экскурсионной группой. Например, на острове Родос продают однодневные экскурсии на остров Сими с посещением монастыря Панормитис.

  • на арендованной машине. Если вы приплыли на остров самостоятельно, арендовать автомобиль на несколько часов - это самый удобный вариант. Вы можете оформить машину на набережной, есть несколько сервисов. Можно хорошенько поторговаться :)

Сухопутная дорога через остров позволит вам увидеть Сими с разных ракурсов. И немного больше узнать об острове. А пейзажи порадуют своим великолепием.


Дорога  в  монастырь Панормитис, остров Сими, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Если верить преданиям, то когда-то на месте монастыря находился языческий храм Апполона. Позже его месте был построен византийский храм Кафоликон, который был разрушен пиратами. А первый письменный источник с упоминаем монастыря датирован 1460 годом.


Монастырь Панормитис, остров Сими, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

 

История монастыря связана с легендой об иконе архангела Михаила. Жила на острове Сими богобоязненная женщина Мария Протения. Забрела она в эту местность, чтобы накопать корней мастикового дерева. Среди корней нашла икону архангела Михаила, обрадовалась своей находке и принесла домой и поставила среди других икон.


Проснувшись утром, иконы в доме не обнаружилось. Когда же Мария пришла на место, где нашла икону, то снова увидела её. И так повторялось дважды. А после ночью явился во сне архангел Михаил и сказал, что не хочет покидать бухту Панормос. Мария рассказала об этом односельчанам. И было принято решение построить для иконы часовню. А после и церковь, вокруг которой позже построили монастырь.

 

Историки считают, что строительство храма происходило во времена рыцарей-госпитальеров. Затем Сими был под властью турков. И частично здания монастыря были разрушены.


Современная история Панормитиса началась в 1783 году, когда монахи острова Сими, Неофит и Каллист, восстановили разрушенный храм. В 1788 году был изготовлен резной деревянный иконостас мастером Дракосом Талиадуросом с острова Кос. Чуть позже, в 1792 году, стены храма были расписаны местными иконописцами Неофитом Симийским и Кириаком Каракостисом


Монастырь Панормитис, остров Сими, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Сейчас это потрясающе атмосферный комплекс и место поклонения. Лучше конечно же приезжать самостоятельно, если есть такая возможность. Тогда у вас будет время осмотреться в храме, подойти к иконе архангела Михаила, посидеть во дворе на лавочке перед красивейшей колокольней. А после заглянуть в музей. В коротком видео ниже собрано всего понемногу, в процессе нашего посещения.




Больше коротких видео о красивых локациях в моем инстаграме


Впечатления: бесконечное удовольствие. От всего - дороги, бухты, монастыря и музея. Абсолютно точно заслуживает внимания и вашего времени. Как и весь остров Сими. Если придерживаться плана, вы за один день успеете все - и погулять по городу Сими, и подняться по Кали Страта, и посетить Панормитис.



Comments


bottom of page