top of page

Покорение Горы Синай


Монастырь Святой Екатерины, гора Синай, Египет. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Это было первое путешествие заграницу. 2003 год, страшно подумать — 18 лет назад. Путевка в Египет была подарком от руководства компании за достижения. Это был мой первый самолет и казалось что все происходит не со мной.


Я не имела опыта в зарубежных поездках от слова «совсем», поэтому прислушивалась к рекомендациям гида. И вместе с другими ребятами выбрала Гору Моисея как один из экскурсионных маршрутов, в дополнение к отдыху.


Возник вопрос — что правильно надеть на такую экскурсию. Я ехала в жаркую страну в марте, и кроме весенних ботинок для передвижения по Украине и босоножек для Египта, другой обуви не было. Правда, в отеле были приобретены еще тапки-корралки, для плавания в Красном море (как хорошо известно. тапки эти с плотной подошвой и защищают стопы от морских ежей.)


«Но мы же в Африке», — подумала я. И решила, что подниматься на гору можно и в плавательных тапках с резиновой подошвой. Информация о том, что в пути холодно, была проигнорирована полностью.




Экскурсия начиналась ночью. Нас забрал автобус из отеля чтобы к 2 часам ночи доставить на место. По пути гид рассказывал, что нужно держаться группой, нам выдадут фонарики, подъем 700 ступеней и нужно успеть до восхода.


Кто не знает — на горе Синай Моисей получил 10 заповедей на рассвете. И по легенде, если делаете восхождение на вершину до первых лучей солнца, вам отпускаются все ошибки. И вы начинаете жизнь с чистого листа.


О том, что общая протяженность маршрута 7.5 км и высота горы Синай 2300 м над уровнем моря я наверное прослушала.



Надо ли говорить, что каким-то образом наша компания из 3 девушек моментально потеряла свою группу, как только автобус высадил пассажиров у горы. Количество туристов и паломников просто огромное. Выданные фонарики сели практически сразу.


Мы шли интуитивно за потоком людей, и с каждой минутой все больше было понятно, что коралловые тапки в такой холод ну совсем не вариант. :)) Настроение было мрачное. Я подсчитывала в уме то, что мне казалось ступенями, чтобы хоть как-то себя отвлечь. И думала: «Ну где же финиш?»


Но как оказалось, весь пройденный путь — это была только дорога к тем самым 700 ступеням. А дальше вверх и не отставать. Видимо туристы часто ошибаются, потому что на готове верблюды, и только и слышно: "Camel, camel?"


Прошло столько лет, а этот подъем остался ярким впечатлением до сих пор. Каким-то чудом мы догнали свою группу на вершине и успели встретить рассвет.


Рассвет на горе Синай, Египет. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

С восходом солнца потеплело и к большому счастью обошлось без простуды.

На обратном пути мы посетили Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших христианских монастырей, с его главной реликвией - Неопалимой Купиной.


Монастырь Святой Екатерины, гора Синай, Египет. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Из этого путешествия я запомнила следующее:

  • информация проверяется заранее;

  • маршрут поездки планируется;

  • одежда и обувь должны соответствовать плану;

  • вместе не страшно ничего.


Когда мои туристы спрашивают что посмотреть в Египте, я рассказываю о Горе Моисея, но всегда говорю, что спортивная обувь, теплые носки и куртка — это обязательно. Неплохо бы запас воды и какие-нибудь леденцы. Некоторые после моих рассказов берут с собой даже коньяк :)


Не знаю права ли легенда. Но рассвет был необыкновенный. И то, что со временем путешествия стали моей работой на много лет — это одно из главных чудес, которые случились с того самого "чистого листа". Потому свое турагентство я назвала "Сезон Чудес". И сейчас сохранила это название для блога.


Египет способен удивлять. И каждый раз можно открывать что-то новое. А производители коралловых тапок даже не догадываются, что в них можно подняться на вершину 2300 м :)


P. s. Прошу прощения за качество фотографий. Но в 2003 году у меня еще не было цифрового фотоаппарата. Это от сканированные кадры пленочной съемки.


Comments


bottom of page