top of page

Виктория - путеводитель по столице | Маэ, Сейшелы

Виктория - это столица Сейшельских островов. А также ее единственный порт и международный аэропорт. Небольшой городок, с населением около 26 тысяч человек.


Путешествуя на острова, вы так или иначе увидите город, хотя бы со стороны его аэропорта. Но самый лучший вариант - это задержаться на Маэ и увидеть столицу со всех её замечательных сторон.


Часовая башня.


Как и в любом туристическом городе, все самое интересное расположено в его центре, а точнее от часов. Я много читала об аналогии часов Виктории и Биг Бена в Лондоне, но по факту башня является точной копией Литтл-Бена, установленного в лондонском Вестминстере, на улице Воксхолл-Бридж-Роуд.


Clock Tower  в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Clock Tower на Маэ появилась в 1903 году в честь королевы Виктории, которая правила больше 60 лет. Год торжественного открытия часовой башни совпал с другим значимым событием – новым статусом Сейшельских островов. В 1903 году Сейшелы стали Британской Королевской колонией. И хотя 29 июня 1976 года Великобритания предоставила независимость Сейшелам, часовую башню можно считать британской :)


Национальный музей.


Рядом с часами находится Национальный Музей, где вы можете узнать об истории островов в разные периоды, от 913 года до становления Республики Сейшелы.



Национальный музей  в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Самые древние свидетельства пребывания людей на островах относятся к IX—X вв., когда их посетили арабские мореплаватели. Для Европы Сейшелы были открыты в 1502 году Васко да Гаммой, когда его экспедиция следовала в Индию. Спустя столетие на островах высадились британцы, а в XVII—XVIII вв. тут обосновались пираты. После исследования архипелага французами, в 1756 году эти земли были провозглашены владениями Франции. Спустя 15 лет здесь появились первые поселенцы, а в конце XVIII века на Сейшелы начали массово завозить рабов.

Совсем недалеко от национального музея вы найдете археологический музей Сейшельских островов. Во время нашего посещения Виктории он был закрыт. Но уверена, что там можно увидеть много интересного.



Индуистский храм - Hindu Temple.


Сейшелы - это смесь народов и культур. И потому совершенно не удивительно встретить в центре города индуистский храм - Арул Михо, названный в честь бога процветания и безопасности.



Hindu Temple  в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Этот храм построен в 1992 году, не так давно. Но совершенно точно - это одна из самых ярких достопримечательностей острова. Сюда без проблем может прийти любой желающий. У Храма нет выходных и каждый день проводятся службы. Горят благовония, очень камерная обстановка. На входе нужно будет снять обувь.


Часы посещения: понедельник - воскресенье: с 06.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00



Собор Святого Павла.


В двух шагах от индуистского храма находится англиканская церковь. Внутрь к сожалению, попасть не получилось, разве что "краем глаза заглянули", поскольку шла служба.




Собор конечно же с историей, от 1859 года и до наших дней. Сначала это была небольшая церковь, посвященная апостолу Павлу. После она расширялась и переоборудовалась. А в 1920 году приобрела статус Кафедрального Собора.


Все изменения проводят за счет пожертвований. В 2001 году смогли провести полную реконструкцию здания, теперь собор вмещает до 800 прихожан.


Художественная галерея Kenwyn House.


Чуть дальше от Собора находится художественная галерея. Ее здание считается старейшим строением колониальной культуры острова. Внутри находится бесплатный музей работ местных художников и выставка кокосов коко-де-мэр.



Здание современной галереи построено в 1850 году и было жилым домом для доктора Генри Брукса, первого его владельца. В 1880 году Восточная телеграфная компания, прокладывающая кабельное соединение между Сейшельскими островами и Занзибаром, купила дом у доктора и сделала его резиденцией для своих инженеров и управляющих.


Название Kenwyn дом получил от названия деревни в Корнуоле, на Юго-западе Англии, откуда и поставлялись телеграфные кабели. И сохранилось это название до настоящего времени.



Картинная галерея Kenwyn House  в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Очень милое место для всех, кто любит живопись. С правой стороны небольшой сквер с фонтаном. А чуть дальше - сувенирные ряды.


Сквер в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Торговые ряды в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Мечеть и памятник Свободы.


Как я уже писала выше, крохотная столица Сейшел - это микс различных культур и вероисповеданий, город-космополит. Часть населения острова Маэ исповедует ислам, менее 1% жителей. Для них была построена Мечеть, которая носит имя шейха Мухаммеда бен Халифа Аль-Нахайяна, так как правящая семья Объединенных Арабских Эмиратов построила ее в 1982 году и отремонтировала в 2013 году. Семья владеет имуществом на острове и поддерживает мусульман.


Мечеть в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Буквально в двух шагах от Мечети находится памятник Свободы, который открыли в 2014 году, в честь 38-летия независимости Сейшельских островов от британцев. Скульптура олицетворяет единство народа, патриотизм, надежду на движение нации к светлому будущему, а также памяти тех, кто пал за свободу.



Монумент независимости в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Ботанический сад Виктории.


К ботаническому саду нужно подъехать, хоть он и находится в пределах столицы. Мы брали машину в аренду и это решало все проблемы, очень не любим зависеть от транспорта. Но на самом деле, по городу ходят такси и вот такие синие автобусы. А возле сада есть автобусная остановка.




Мне кажется, что только ленивый не слышал о разнообразной природе Сейшел, кокосах коко-де-мэр, которые растут на острове Праслин и об огромных сейшельских черепахах. Вот это все собрано в ботаническом саду Виктории. Бурный восторг от увиденного вам точно гарантирован :)



Ботанический сад в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Ботанический сад в Виктории, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон чудес".

Ботанический сад заслуживает отдельного внимания и более подробно о нем можно почитать здесь. Место сказочное и понравится каждому.


Порт Виктория.


Порт - очень живописная часть города. От его причалов идут прогулочные катера на Святую Анну и Муине. Сюда же пришвартовываются круизные лайнеры. И кроме того, порт Виктория является базой снабжения топливом крупных судов на пути Африка — Индия.



В порт мы возвращались несколько раз - для путешествий по заповедным зонам и перемещения на остров Праслин.


По пути в порт вы увидите монумент Единства, который символизирует четыре основных сектора экономики Сейшельских островов: туризм, сельское хозяйство, рыболовство и малый бизнес.


Монумент Единства, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон чудес".

Впечатления.


Каждый находит в городе Виктория что-то свое. Несмотря на камерные размеры, это культурная и торговая столица островов, место многих религий. Не соглашусь с описанием, которое гуляет по интернету, что "обойти Викторию пешком можно за 20 минут". Наверное можно, но мы возвращались в Викторию несколько раз и каждый раз открывали что-то новое.


А посещение Ботанического сада - это просто космос. За две недели на островах мы видели много интересных мест и заповедных зон. И все же, Виктория оставила очень теплые воспоминания :)



Витория, Маэ, Сейшельские острова. Блог о путешествиях "Сезон чудес"

Komentar


bottom of page