top of page

Остров Саона - добро пожаловать в рай :)


Иногда я задумываюсь — какое место из наших путешествий самое любимое? И прихожу к выводу, что сравнивать не получится. В каждой стране и каждом новом маршруте есть свое райское место. И в нашем путешествии в Доминикану — это остров Саона.


 

Остров Саона расположен в Карибском море. Для уточнения — побережье Баваро и регион Пунта-Кана, Кап-Кана находятся на Атлантическом океане. Очень часто думают, что Карибы — это только Карибское море :)

 

Чтобы добраться до острова, нужно приехать в маленький городок Байяибе. От региона Баваро примерно 1 час по шоссе. Если арендуете автомобиль, то нужно иметь в виду, что по пути 2 платных участка дороги, с таксой за легковой автомобиль 100 и 60 песо в одну сторону.


В экскурсионном варианте таксы входят в стоимость. Мы, как народ любопытный, попробовали и так, и так. И приехали на Карибское море сначала самостоятельно, а потом с экскурсией на остров Саона. Кстати, дороги очень приличные и ехать легко. Ограничения в скорости: шоссе 100 км/ч, город 60 км/ч.


Байяибе — городок крохотный и чем-то напоминает небольшие городки Черногории.


Байяибе, Доминиканская Республика
Байяибе, Доминиканская Республика

Из Байяибе на Саону отправляется скоростной катер примерно на 20 пассажиров.


Катер из Байяибе на остров Саона, Доминиканская Республика

Дорога занимает 30 минут по морю. И остановка на отмели с морскими звездами. Экскурсионных лодок сейчас не много. Местные ребята отмечают, что туристов стало меньше, а морских звезд больше. И это большая удача, потому что не напрягаясь можно насобирать целую «поляну» звездочек и любоваться. Только поднимать их из воды ни в коем случае нельзя, морские звезды погибают. Но это и не нужно. Вода кристально чистая и замечательные фотографии гарантированы!



В это же время организовывается легкий перекус, прямо среди моря. В воде устанавливается столик. И в вашем распоряжении фрукты и напитки.


По пути на остров Саона, Карибское море, Доминиканская Республика

 

Совет: лодка останавливается на мелководье. И все же глубина разная, а звезд больше там, где чуть глубже. Вода в тех местах прохладнее, и им комфортно. Так что не поленитесь пройти дальше чем другие. Можно собрать звезды вместе для фотографий. И буквально через 15−20 минут, вы увидите как они расползаются в разные стороны. Очень интересно наблюдать :)

 

Дорога дальше лежит через мангровые деревья (подробнее о них я писала в заметке о Таиланде) и залив, который отделяет материковую часть Доминиканы от острова Саона. Цвет воды завораживает.


Мангровые заросли, Доминиканская Республика
Карибское море, Доминиканская Республика

Еще 15 минут по морю, и мы на Саоне — Доминиканском острове Баунти.


Остров Саона, Доминиканская Республика
Остров Саона, Доминиканская Республика

Для отдыха выделяют примерно 3.5 часа. Остров не жилой, а чисто экскурсионный. Если приезжаете с группой (а как правило, так и есть) — обед и напитки входят в программу.


Почему стоит поехать? Природа и вода :) Значительно теплее чем в Атлантическом океане, водорослей нет, цвет изумительный. Можно не заметить и все 3 часа плавать, настолько комфортно. Чем мы собственно и занимались :) Очень не хотелось возвращаться. Туристическая часть острова содержится в чистоте. А пейзажи настолько красивые, что 100 500 фото гарантировано!


Остров Саона, Доминиканская Республика
Остров Саона, Доминиканская Республика

 

Совет: солнце на острове Саона активнее чем на других курортах, поскольку остров южнее. Даже есть разница с восточной Пунта-Каной. Берите крема с самой высокой степенью защиты. И наносите каждый час пока в море и на острове, иначе сгорите в два счета.

 

На обратном пути остановка на снорклинг. Поскольку по уже сложившейся традиции, мы возвращались под надвигающийся ливень, от плавания с маской большинство пассажиров отказалось. Но это не помешало нам подкормить рыбу с лодки. И убедиться что ее много и есть на что посмотреть.


Рыбы Карибского моря, Доминиканская Республика

Из Байяибе трансфер развозит по отелям Баваро. Вечером портовая часть городка оживает — возвращаются экскурсионные и рыболовные лодки.



Впечатления: райский остров и интересный маршрут! Полный релакс и трепетное знакомство с морскими звездами :) По праву лидер туристических программ Доминиканы. Как мы услышали от других пассажиров — это именно те Карибы, которые все хотят увидеть. Согласны полностью. Очень рекомендуем этот кусочек рая на земле 💛

Comments


bottom of page