top of page

Эгридир | Эшилада - город, озеро, достопримечательности.

Эгридир - это город и второе по величине пресноводное озеро Турции, провинции Ыспарта. Оба они созвучны в названии. Город плавно перетекает в остров Эшилада (Yeşil ada в переводе с турецкого - зеленый остров), который является его курортной частью. И находится этот рай в 136 км от Анталии. Но почему-то мало кто знает об этом волшебном месте.



Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

История


Когда-то в древности через Эгридир проходил царский путь из Эфеса в Вавилон. А сам город основали еще хетты во 2-м тысячелетии до н.э. Затем его завоевывали фригийцы, греки, византийцы, сельджуки, а в 15 веке он вошел в Османскую империю.


Из-за особенностей его географического положения византийцы называли город Акротири (в переводе с греческого – мыс). В самом начале правления османов это название было исковеркано и переделано в Эгридир (в переводе с турецкого – согнутый)


На острове Ешилада до 1923 года жили греки, до глобального греко-турецкого переселения. В 1980-е годы, во время строительства насыпной дороги, турки не посчитали нужным сохранить замечательные деревянные и каменные греческие дома. Они стерты с истории города. И только небольшое количество сохранено в старых районах.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Расположение.


Эгридир принадлежит провинции Ыспарта. Честно говоря, мы тоже мало что знали о нем. И только когда планировали посещение лавандовых полей, стали изучать местность вокруг, чтобы совместить несколько маршрутов.


Эгридир находится между горой Сиври (Sivri Dağ) и вторым по величине озером Эгридир, на высоте около 3000м над уровнем моря. Природа этого края завораживает, а одно из направлений туризма - горный туризм. Можно присоединиться к групповым горным маршрутам, которые делятся по уровню сложности. Более подробную информацию вам подскажут в информационном бюро в центре города, возле автостанции.



Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".
Озеро Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

С самой высокой точки - Baba Keyf Cafe Restaurant открывается потрясающий вид на остров и озеро. У кафе нет своего сайта, но вы легко можете найти его на гугл-карте по названию. Стоит предупредить, что к нему крутая автомобильная дорога вверх по довольно узким улицам.



О городе.


Эгридир состоит из центральной исторической части и новых жилых кварталов вдоль озера. Спускаясь по автомобильной дороге от Baba Keyf Cafe, мы случайно свернули в другую сторону. И невольно увидели старую часть города. Небольшие дома, есть среди них совсем ветхие. Но это жилые кварталы, с шикарным видом на озеро. Контрасты часто встречаются в Турции - блеск новых районов и чуть вглубь совершенно другая жизнь.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

В самом центре города находится автобусная станция. Сообщение Эгридира с другими турецкими городами хорошо отлажено. А напротив автостанции - новая набережная, по которой можно пешком дойти до курортной части - острова Эшилада. Но стоит сказать, что расстояние не близкое. И в жаркую погоду лучше подъехать на такси или автобусе.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Совсем недалеко от Эгридира расположен лыжный курорт Давраз Ну а летом на озере развиты водные виды спорта и прогулки на небольших катерах. Есть возможность увидеть красоту, окружающую Эгридир, с воды.


Цены на досуг значительно ниже, чем на разрекламированный курортах. Прямо на набережной нам предложили часовую прогулку на небольшой моторной лодке за 100 лир. В Анталии прогулка к Дюденскому водопаду обходится в 600 лир на двоих, для примера.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Много турков приезжают в Эгридир для остановки в кемпинге, на своих авто домах. Для чего предусмотрена специальная стоянка возле озера. Отели же находятся в центральной части города, возле крепости, и на полуострове Эшилада.



Крепость Эгридир


Путешествуя по Турции, мы где-то стали привыкать, что эта страна - просто музей под открытым небом. И в каждом уголке есть древние города и крепости. Эгредир не исключение, и его крепость находится в самом центре города, перед полуостровом Эшилада.


Крепость Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Письменных сведений о дате постройки замка-крепости нет, но считается что он был построен в 4 веке до нашей эры Лидийским Королем — Крезисом. Также считается что манера построения соответствует Лидийской архитектуре: стены крепости сложены из крупных камней и кирпичей. Изнутри они заполнены обломками кирпича и мелкими камнями. Стратегически, вода озера и стены замка отлично защищали жителей полуострова от различных набегов.

Возле крепости установлен памятник Ататюрку. А напротив находится административная часть города.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Полуостров Эшилада.


От Эгридира полуостров Эшилада отделяет дамба. Это курортная часть города. Именно здесь расположены пляжи, кафе и гостиницы. Попасть на полуостров можно пешком, неторопливо прогуливаясь через фото поинты. Дорога очень живописная, поскольку по обе стороны озеро и горы.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Но если у вас не так много времени, или летний зной не позволяет длительные прогулки, лучше воспользоваться транспортом. С автостанции на полуостров идет очень много рейсовых автобусов. Ну а если вы приехали на автомобиле, то проедете весь полуостров по периметру, с остановкой на: "Ух ты, сфотографирую!"


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".
Озеро Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Инфраструктура полуострова развита лучше чем в центральной части города. Сразу видно, что место туристическое. Очень чисто, красиво, много зон отдыха и конечно же пляжей. Идеальное место для коротких каникул. Ну а длинные выходные и отпуска турки проводят на четырех морях своей красивейшей страны.


Эгридир, провинция Ыспарта. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Впечатления.


Не устану повторять, что Турция способна удивлять снова и снова. Провинция Ыспарта - это невероятной красоты горно-озерный край. А Эгридир - жемчужина этой провинции. Надеюсь, что вам понравиться этот город не меньше.


Если вы путешествуете на автомобиле, хорошо совместить Эгридир с посещением Турецкого прованса и самого города Ыспарта. В этом случае для путешествия вам понадобиться несколько дней.

Comments


bottom of page