top of page

Родос - порт Мандраки, Колос Родосский, мельницы и другое.

Для любителей активного отдыха и истории жить в городе Родос (главный город острова Родос) - это настоящее удовольствие. Дважды мы останавливались недалеко от порта, и я считаю что это самая удачная локация. Гостиниц великое множество, все зависит от цели виза и бюджета. А наблюдать корабли из окна на фоне Форда Святого Николая и прогуливаться мимо Колосcа Родосского после завтрака - это эстетическое наслаждение.


Я могу от души порекомендовать Hermes Hotel для активных путешественников, кто ищет вариант для ночлега. Расположение исключительное, практически все номера с видом на гавань, раннее заселение при наличии номера. Хороший интернет, качественная уборка. Душевная атмосфера и вкусный завтрак. А вид с балкона - приятный бонус :)


Порт Мандраки, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

 

На острове много отелей, предназначенный для семейного пляжного отдыха. Если ваш приоритет - спокойный отпуск с пакетом "все включено" и море, то лучше выбрать локации южнее. А в город Родос приехать в качестве прогулки. Мы живем в Турции на побережье, а потому приоритет нашей поездки - активный отдых и достопримечательности.

 

Порт Мандраки.


Исторически порт Мандраки предназначался для торговых судов. И упоминается он еще в 408 году до н.э. Сейчас же это в основном, международный паромный причал, место прогулочных катеров и внутренних паромов между греческими островами. Есть также специальный терминал для круизных лайнеров, которые посещают Родос круглый год.


Порт Мандраки, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Порт граничит со Старым городом Родос, окруженным стеной. Поэтому туристические маршруты начинаются "у трапа", в буквальном смысле этого слова.


Порт Мандраки, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Ветряные мельницы


Также вокруг порта сосредоточены самые популярные локации острова, среди которых ветряные мельницы - наследие периода рыцарского ордена 14 века. Каменные башни с красными крышами. Изначально мельниц было 13, но сохранились и были отреставрированы только три. Привезенную морскими судами муку мололи прямо в порту и потом уже развозили. Очень прагматичный подход, который экономил время и ресурсы.


Ветряные мельницы, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Форд Святого Николая


Сразу за мельницами расположен Форд Святого Николая - обронительная мини-крепость 15 века. У форда было 2 основные задачи - оборонять гавань от нападения с моря и выполнять функции маяка. Крепость была построена на месте разрушенной византийской церкви Святого Николая, и сохранила его название. Сейчас к Форду ведет прогулочная зона.


Форд Святого Николая, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Колосс Родосский


По обе стороны от входа в порт стоят две колонны с самцом и самкой оленей (Элефос и Элафина) — символами современного Родоса. Согласно легенде, они стоят на тех самых местах, где раньше находился легендарный Колосс Родосский, одно их семи чудес света. 36-метровый памятник мифическому богу Солнца (305 г. до н.э). Простоял он около 50 лет и был разрушен в результате сильного землетрясения.


Почему именно олени? Летописи говорят, что в свое время они спасли остров от нашествия змей. И стали символом острова, что так и осталось по сей день. Здесь тоже есть версии: первая — это олени вытаптывали змей копытами, а вторая гласит о том, что рога оленей выделяют вещество, непереносимое змеями.


Порт Мандраки, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Гавань Мандраки


Гавань Мандраки - это очень романтичное и атмосферное место. Для променадов и красивых фотографий. Летом здесь кипит туристическая жизнь круглосуточно. В другие сезоны здесь проводят занятия школы парусного спорта. И круглогодично гавань - это место для встреч и вкусных ужинов с потрясающими видами.


Порт Мандраки, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Порт Мандраки, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы


Мой любимец - итальянский Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, который был построен в 20 веке. Этот Собор - точная копия когда-то разрушенной турками Церкви Святого Иоанна, руины которого можно увидеть в Старом городе.


Собор на набережной был также посвящен Святому Иоанну. После смены власти в 1947 году (до 1947 года Родос принадлежал Италии), Греческая Православная Церковь освятила его в честь Благовещения.


Собор Благовещения, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Фонтан Гранде


Площадь перед Собором украшает фонтан Гранде. Фонтан тоже не старинный и тоже копия, но уже знаменитого фонтана Гранде, старейшего в Европе, который находится в итальянском городе Витербо.


Проект этого фонтана был создан итальянскими архитекторами для мраморной компании и получи на выставке в Риме первое место. Затем был он продан еврейскому нотариусу, а тот в свою очередь продал копию Министерству образования Италии, которое и отправило фонтан на Родос.



Дом Правительства


Дом Правительства - еще одно итальянское здание острова. Сейчас в нем размещается Областное управление Южной частью Эгейского моря. Здание построено в разных стилях. Для тех кто был в Венеции, сходство одной его части с Дворцом Дожей будет очевидна :)


Дом Правительства, остров Родос, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Обойдя все достопримечательности порта и выпив чашечку кофе, можно пройти дальше вдоль моря. Вы попадете на череду городских пляжей, увидите казино Родоса, древние мельницы прямо среди отелей и жилые кварталы города.




Если вы не настроены ходить пешком, воспользуйтесь экскурсионным автобусом "открытые двери" Phodes City Tour, билеты можно приобрести онлайн. Часы работы и остановки указаны на сайте, есть наушники на удобном для вас языке. Вы можете выходить и заходить в автобус по своему билету неограниченное количество раз.


Phodes City Tour, Греция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Город Родос вызывает восторг, как и сам остров. В нем уютно и атмосферно. А порт Мандраки стал нашим любимым местом, как и Старый город. Но оставаться на месте не в принципах "Сезона Чудес". Поэтому мы отправились дальше изучать остров. И Линдос стал первой остановкой.

コメント


bottom of page