top of page

Как ехать на озеро Комо, а приехать в Швейцарию


Озеро Комо, Италия. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Италия — фаворитка нашей семьи. При любом удобном случае возвращаемся побродить по любимым улицам Рима. А вот в Милан мы посетили впервые. И конечно же запланировали увидеть озеро Комо. Из Милана до озеро Комо ехать поездом 40 минут, пустяки.


Озеро Комо, Италия. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Поезда на озеро Комо идут с железнодорожного вокзала в центре Милана. И ходят довольно часто, поэтому заранее беспокоится о билетах не было смысла. Мы приобрели билеты в автомате вокзала в день отъезда, на ближайший поезд и поспешили на перрон, чтобы не опоздать. И вот тут-то мы и попались — перронов много и понять откуда ехать сложно. А в билете ничего не указано.


Железнодорожный вокзал Милана, Италия. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

В справочной жд вокзала на вопрос: "Где перрон на Комо?" махнули рукой на крайний левый перрон. Немного вызвало сомнения, поскольку менеджер по сути и не посмотрел в нашу сторону, но поверили. Хотя по пути и переспросили у кондуктора, который проверял билеты в начале перрона.


Кондуктор пробил дырочки в билетах и утвердительно кивнул. Ни табло с остановками, ни объявления станций в поезде не оказалось. И мы очень удивились, когда приехали … в аэропорт Милана.


Наш кондуктор шел себе вдоль поезда, удивленно смотрел как мы кричим ему, что это не Комо!!! «Конечно не Комо, вам в обратную сторону», — ответил кондуктор и снова махнул рукой. С чемоданами мы побежали на соседний перрон и спросили у другого кондуктора, доедем ли мы на Комо, и можно ли по нашим билетам?

"Si", — ответила кондуктор.


Спустя 1.5 часа ощущение что и это будет не Комо уже было навязчивым. В это же время поезд остановился и практически все пассажиры вышли. А трое молодых контролеров зашли проверить билеты. Они смотрели на нас, на билеты и друг на друга, видимо решая что с нами делать. «А вы знаете, что вы в Швейцарии?» - спросили они.

Занавес!



P.S До Комо мы все-таки доехали. Поезд после длительной остановки туда и направлялся. Контролеры оказались добрые, продали нам билетики для проезда по Швейцарии и пожелали больше не теряться.


Добравшись наконец-то до озера, наслаждались его красотами. И было понятно, что не так важно, какой была твоя дорога. Главное, где ты оказался в конце пути :)


Озеро Комо, Италия. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Озеро Комо, Италия. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

С тех пор в наших поездках появилось железное правило - проверять локацию вокзала/аэропорта и информацию о самом маршруте за 1 день до переезда. Путешествуем мы много. И вот какая штука, оказывается, время проверить информацию всегда есть. А нервы нужно беречь. Хотя историю со Швейцарией мы всегда вспоминаем с улыбкой :)


Comentarios


bottom of page