top of page

Ыспарта - миллион роз в Турции.

До встречи с Ыспартой, я знала только одно место миллиона роз – это Донецк. Украинский город, в котором прошла большая часть моей жизни. Вплоть до оккупации Донбасса Россией, в моем городе детства ежегодно высаживались кусты роз самых разных сортов. И стало чудом встретить город роз в Турции.


Ыспарта, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес".

Знакомьтесь – Ыспарта (Isparta). Так называется провинция на севере Анталии и ее главный город. Ыспарта расположена на равнине, к югу от которой возвышается 2635-метровая гора Давраз и горнолыжный курорт с одноименным названием.


Ыспарта - очень уютный и современный город, по турецким меркам :) Здания в нем невысокие и яркие, инфраструктура отлично развита: торговые центры, парки, мечети, современные гостиницы и конечно же турецкий базар. Микс прошлого и настоящего.


Традиционно мы остановились в самом центре города, с возможностью пешком обойти его главные улицы. Отель Artan - отличный бюджетный вариант, в самой гуще событий. В центре города, как и везде, проблема с парковкой, но есть крытые паркинги, где можно оставить автомобиль на ночь.



Ыспарта со всех сторон окружена плантациями роз, которые выращивают здесь еще со времен Османской империи. Розы поставлялись ко двору султана и были символом силы, элегантности, любви и духовности.


Современная Ыспарта - это центр по производству розовой воды, которая экспортируется по всей Турции. А по болгарским рецептам в Ыспарте налажено производство масел, косметики и духов. Роза стала символом провинции.


В каждом супермаркете вы найдете подарочные наборы с ароматом розы или лаванды. Косметика и парфюмерия продается по очень недорогой цене. Как в самом городе, так и дальше, у озер и античных городов, принадлежащих провинции. А лукум с ароматом розы (gül lokumu) и варенье из лепестков (gül reçeli) оценят сладкоежки.


Наборы с ароматом розы в Ыспарте, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

По моим ощущениям, Ыспарту так и можно назвать - элегантная. Город, где розы вас встречают на каждом шагу. А центр украшен фонарями в виде роз, как декорации детской сказки :)


Ыспарта, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Кроме того, город Испарта известна коврами, по изготовлению которых налажено промышленное производство. Поэтому вы можете найти множество ковровых магазинов разного формата прямо в центре города, среди огромного количества небольших бутиков.



Во время нашего визита, Турция отмечала День Республики. Город был украшен флагами, портретами Ататюрка и нынешнего президента. А на главной площади выступали лидеры провинции, после чего был организован концерт.


День Республики в Ыспарте, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

 

Совет турагента: отправляясь в новый регион, хорошо изучите его быт и культуру. Турция вне побережья - это совершенно другая страна, более традиционная и религиозная. И если вы присмотритесь к фотографии праздника, то увидите, как одеты женщины. Летом очень жарко, но иметь в гардеробе закрытую одежду для посещения Ыспарты просто необходимо. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

 

Среди исторических сооружений города Ыспарта, хорошо известна Мечеть Kutlu Bey (второе название Улу Ыспарта). Находится здание в самом центре города. Она была построена в 1417 году сельджуками. Прошла современную реставрацию и сейчас действует.


Мечеть Улу Ыспарта, город Ыспарта, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


История.


Согласно истории, Ыспарта принадлежала хеттам и лидийцам, а после была завоевана македонцами. В 1203 году, после оккупации сельджуками, Ыспарта, как и Эгридир, на сто лет перешла под контроль эмиров Хамидоглу и была назначена столицей региона в пределах четырёх больших озёр – Бейшехир, Бурдур, Акшехир и Эгридир.


В 1381 году, находясь под угрозой османской экспансии, эмир Хамидоглу продал своё царство османскому султану Мураду I, и город Ыспарта с тех пор принадлежит Турции.


У Ыспарты было несколько названий. Во времена Александра Македонского ее называли Барис, или «Благословение». Это имя дали городу еще хетты. Во времена римлян название изменилось на Сбарита. После завоевания земель турками в 1381 году провинцию назвали Ыспарта, что так и осталось.



Время посещения.


Я бы назвала Ыспарту круглогодичной. Зимой вы можете совместить Ыспарту с катанием на лыжах на курорте Давраз. А в летний период хорошо приехать на фестиваль роз, в первую неделю июня. Праздник сопровождается веселым шествием, различными соревнованиями. И круглогодично, если хотите просто познакомиться с городом, без привязки к особым датам.


Ыспарта, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Как добраться.

  • В пределах Турции можно доехать на поезде. Железнодорожный вокзал находится в северном конце Hukumet Caddesi, в 500 метрах от городского центра.

  • На автобусе - в 5 км от Ыспарты находится междугородний автовокзал. От него до центра города без проблем вы можете доехать на долмуши - местном рейсовом автобусе.

  • На личном автомобиле. От популярной туристической Анталии до Ыспарты порядка 200км. По безупречным дорогам, с потрясающими горными ландшафтами.

  • На самолете. В этом случае, удобно прилететь в Анталию и внутренним рейсом добраться до аэропорта Ыспарты. Он находится примерно в 23 км от города.


Ыспарта, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Впечатления.


Безусловно, стоит посмотреть на Ыспарту собственными глазами. Это "другая Турция", отличная от побережья. И если вы хотите понять Турцию лучше, чем турист на "all inclusive", приезжайте :)


Для посещения розовых полей, лучше выбрать конец мая – июнь. А если планируете увидеть лавандовые поля, то запланируйте начало июля. В любом случае, Ыспарта вас очарует. А если вы присоедините посещение Эгридира и озеро Салда, маршрут будет потрясающе красивым.

Comments


bottom of page