top of page

Немрут Даг на автомобиле | Месопотамия.

О горе Немрут ходит немало легенд. Тем не менее, далеко не все гости Турции знают об этой локации. А кто знает, не всегда решается ехать в такую даль за приключениями.


Поэтому европейских туристов можно встретить крайне редко. Не зря говорят, что восток Турции - это экзотика, куда едут люди, стремящиеся увидеть весь мир.


Немрут Даг, провинция Адыйаман, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Восточная терраса горы Немрут


История комплекса Немрут.


После времен Александра Македонского на востоке Турции, в районе горы Немрут, было создано небольшое государство Коммаген. Существовало оно довольно долго. А в 86 году до н.э. правителем Коммагенского государства стал Антиох I – молодой царь с огромными амбициями.


Во время правления Антиох утверждал каждому, что является потомком Александра Македонского, а также решил создать новую религию, включившую традиции западных греческих и восточных персидских религий. Себя же император объявил богом Коммагенского царства и главным божеством новой веры.


Западная терраса Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Западная терраса горы Немрут

В 62 году до н. э. Антиох I приказал построить себе гробницу на вершине горы Немрут. По примеру египетских проектов усыпальницу создали в форме пирамиды. А снаружи украсили каменными статуями греческих и персидских богов, высотой 8 – 10 м: Фортуна, Зевс, Аполлон, Геракл и другие. И статуя самого Антиоха, конечно же, была установлена в центре, как главная.



Иллюстрация оригинального строения комплекса Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

После смерти императора Коммагенским государством завладела Римская империя, и о комплексе на горе совсем забыли. Лишь в 1881 году немецкие исследователи обнаружили утерянный исторический комплекс.



А с 1953 года на вершине горы Немрут, немцы в команде с американскими учеными устроили грандиозные археологические раскопки. Расчистили и изучили все памятники горы. Благодаря их усилиям сейчас любой путешественник может посетить древний комплекс Турции и прикоснуться к статуям старше 2000 лет.


Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

Есть мнение, что статуи повреждены из-за сильных землетрясений. И после трагедии, произошедшей на востоке Турции в феврале 2023 года, эта версия кажется верной.



Национальный парк Немрут.


Национальный парк Немрут находится в провинции Адыйаман, которая к большому сожалению оказалась в зоне землетрясения в феврале 2023 года. К счастью мавзолей на горе и инфраструктура вокруг не пострадали. И в июне 2023 года они открыты к посещению.


Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Парк огромный, на много километров в разные стороны. Мавзолей горы Немрут - это одна из точек посещения. Кроме того, вы можете увидеть гробницу жен Антиоха I , древний мост, остатки древних строений. Все это обозначено на карте.



Карта Национального парка Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Карта Национального парка Немрут Даг


Красоту национального парка трудно описать словами. Пейзажи просто сказочные, настоящий космос. С любой точки виды невероятной красоты. И конечно же с вершины Немрут Даг они самые красивые.



Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Немрут Даг.


Гора на карте парка обозначена точкой 11. Заблудиться на самом деле просто, мы так и сделали. Выручило то, что по территории национального парка перемещается охранный патруль. Который сопроводил нас к вершине вместе с еще одной машиной потерявшихся турецких путешественников.



Информационного здание Национального парка Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Информационное здание парка Немрут Даг.


На автомобиле вы можете подъехать к охранному пункту, где вас остановят и попросят пройти в здание информации. Там оплачивается посещение комплекса, можно приобрести сувениры и перекусить с видом на горы.



Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Сувенирный магазин.

Дальше у вас 2 пути: вы можете проехать еще небольшое расстояние до последнего паркинга на своем автомобиле, либо воспользоваться сервисом и доехать на микроавтобусе, которые находятся у выхода из кафе.


Шаттл сервис  Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Шаттл сервис Немрут Даг.

В любом случае, транспортом вы можете доехать только до парковки. А дальше примерно 1 км нужно пройти ногами в гору. Поэтому людям с проблемами здоровья, лучше оценить свои возможности заранее. Подъем не совсем простой. А спортивная обувь просто необходима.


Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Вдалике последний паркинг, от которого подъем вверх 1 км

В самом начале пешего маршрута вас встретит развилка на восточную и западную террасы. Лучше знать заранее, что путь к восточной террасе, по правую сторону указателя, более сложный. Так как часть этого пути не оборудована. Легче пройти слева, а дальше по указателям. На вершине между террасами проход очень комфортный.


Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Развилка на западную и восточную террасы. Лучше идти налево.

Вершина оборудована скамейками для отдыха. И это прекрасно, потому как есть возможность насладиться видами и переосмыслить всю эту красоту. Прихватите с собой шляпу, крем от солнца и воду.


Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"


Боги Коммагена.


Что человек чувствует, когда стоит на вершине 2150 м, возле богов с 2000-летней историей? У каждого свой ответ. Я ощутила прилив энергии и невероятную ауру. Несмотря на разрушения, как будто чувствуешь их взгляд и присутствие. Да, возможно это богатое воображение и ожидание встречи. А может и правда что-то магическое есть на горе Немрут. Поделитесь своим опытом после путешествия :)




Статуи богов чудесно сохранились для их почтенного возраста. К ним можно подойти довольно близко, но трогать руками конечно же нельзя. Рядом расположены несколько стендов, описывающих локации террас и каждого бога в отдельности.


Информационные стенды, Статуя Антиоха , Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"
Информационные стенды горы Немрут.


Если хотите побродить в тишине, приезжайте днем. Утром и вечером на гору Немрут привозят группы туристов, которые встречают рассвет либо провожают закат. Мы получили не меньшее удовольствие от посещения в дневное время. Бонус - тишина, покой и от силы человек десять вокруг. Возможно, после землетрясения люди еще не решаются приехать в этот район.



Дорога и аренда автомобиля.


Наш путь к Немрут Даг лежал из Шанлыурфы, расстояние примерно 200 км или 3.5 часа дороги. Примерно такой же километраж к парку от Газиантепа и Диярбакыра, а также Малатьи. Так что планировать путешествие можно очень по-разному, в зависимости от вашей первоначальной точки.


Трасса  на  Национальный парк Немрут Даг, Турция. Блог о путешествиях "Сезон Чудес"

И у всех этих городов есть аэропорты. Там же можно взять автомобиль в аренду, но побеспокоиться об автомобиле стоит заранее. Мы бронировали автомобиль у компании SIXT, цена и качество устроили полностью. По ссылке можно забронировать авто на сайте компании.


Разрешенный километраж - 3000 км. Этого более чем достаточно. На месте вам предложат дополнительную страховку, что на ваше усмотрение. В пути может случиться что угодно. Например, в Адыйамане, мы поймали гвоздь. Несмотря на выходной день, нашелся открытый сервис и за 50 турецких лир колесо было приведено в порядок за 20 минут.


Полезная информация.


  • Посещать Немрут Даг лучше в летнее время, с конца мая. Гора расположена на высоте 2150м и заснежена довольно долго. Мы намеренно ждали июнь для путешествия.

  • Как я писала выше, утро и вечер - время красивое, но довольно людное, особенно летом. Если хотите тишины и комфорта, приезжайте днем.

  • Так получилось, что из Шанлыурфы мы ехали в парк Немрут и обратно двумя разными трассами (пути навигатора неисповедимы). Путь, который выбирает навигатор, зависит от обозначенной точки на карте. И поскольку парк очень большой, дороги могут быть разными. Стоит знать, что общая трасса от Диярбакыра и Шанлыурфы гораздо лучше, чем трасса через Адыйаман. И короче.

  • Автомобиль необходимо бронировать заранее, до приезда. Поскольку машины подвозят к аэропорту под клиентов. Для аренды необходима дебетная карта для заморозки возвратного депозита (примерно 1000 лир).

  • Входной билет на Немрут Даг стоит 230 турецких лир. Но если у вас есть турецкая музейная карта, посещение бесплатно (необходимо наличие музейной карты и икамета)


А наше путешествие продолжила Шанлыурфа. И это уже другая история










Comments


bottom of page