top of page

Римские мозаики Зевгма| Газиантеп

Не устану повторять, что Турция способна удивлять снова и снова. Что это самодостаточная страна, которая гораздо шире чем отели на "все включено". И сегодня поговорим про ее римские корни. И фантастический музей римской мозаики в Газиантепе.



Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция


Древняя Зевгма.


В 300 году до нашей эры, друг и Соратник Александра Македонского, Селевк, построил на берегу реки Евфрат город Зевгма. Город был очень удачно расположен, на Великом Шелковом пути в Китай. А потому стал крупным торговым центром, процветающим из года в год.


Но как водится в истории человечества, и современная история тому пример, богатый и счастливый город не давал покоя соседним государствам. А потому завоевывался и переходил из рук в руки.


Так примерно в 64 году до нашей эры, Зевгма стала частью Римской империи на несколько столетий. Что оставило Турции огромное наследие в виде римских мозаичных полотен, обнаруженных в 20 веке при раскопках древней Зевгмы.


В фотогалерее можно полистать панно:




Мозаичные полотна.


Этим шедеврам более 2000 лет. Но каким-то чудом и благодаря мастерству древних умельцев, они прекрасно сохранились. Часть мозаики была украдена в процессе раскопок. Так, была вывезена на черный рынок большая часть полотна знаменитой "Цыганочки", которая сейчас является символом Газиантепа.



Мозаика "Цыганочка", Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция


Каждое панно - это история или легенда: о Дионисе, Афродите, Эросе и Психее, Персее и Андромеде, Океане и Тефии, Ахиллесе и других героях. Описание есть у каждой мозаики на турецком и английском языках. Но также вы можете взять аудиогид и послушать истории на комфортном для вас языке.


Мозаика "Океан и Тефия", Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция
Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция


Легенда о рождении Минотавра.


Действие этой легенды происходит на древнем Крите. Бог Посейдон посылает царю Миносу прекрасного белоснежного быка из моря. Минос должен принести его в жертву Посейдону.


Однако, пораженный красотой быка, царь оставляет его у себя, а взамен жертвует другого быка из своих стад. Оскорбленный Посейдон в гневе решает наказать Миноса и вселяет в его жену Пасифаю безумную страсть к этому белому быку.


Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция


С помощью Дедала, соорудившего для нее полую деревянную корову, обтянутую настоящей коровьей шкурой, Пасифая совокупляется с быком и рождает от него чудовище — Минотавра.


О музее.


Атмосфера музея магическая, без преувеличения. От мозаики исходит особая аура. Я не видела ни одного человека, который бы просто пробежался по этажам. Абсолютно все "зависают в восхищении".


Мозаика "Посейдон", Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция

Музей этажный и на последнем этаже установлены скамейки, что позволяет увидеть полотна с другого ракурса. Нужно отметить, что это напольная мозаика, размеры которой внушительны. Частично полотна размещены на стенах, а частично в их первоначальном положении - на полу.


Музей мозаики Зевгма, Газиантеп. Месопотамия, Турция


У входа в музей есть интерактивный экран с обучающим фильмом. А также стенд, показывающий модели римских вилл, из которых были извлечены мозаики.


В музее два корпуса, и стоит посетить каждый. Внизу небольшое кафе и отличный сувенирный магазин.


Расположение и часы работы.


  • Музей мозаики Зевгма расположен в городе Газиантеп.

  • Адрес: Mithatpaşa, Hacı, Sani Konukoğlu Blv., 27500 Şehitkamil/Gaziantep

  • Часы работы: с 10.00 до 18.30

  • Стоимость входа: 230 турецких лир или 60 лир по музейной карте (июнь 2023 года)


После посещения музея идеально поехать в городок Халфети, в 80 км от Газиантепа, чтобы совершить круиз по реке Евфрат.

Comments


bottom of page