top of page

Ла Диг - гид по острову| Пляж Anse Source D'Argent

Визитную карточку Сейшельских островов узнает каждый - гранитные камни и бирюзового цвета вода. Практически на всех рекламных проспектах вы увидите эту панораму. И расположена она на острове Ла Диг, а точнее на его волшебном пляже Anse Source D’Argent.


Панораму можно запечатлеть с воды. И самый лучший способ найти такой ракурс - взять прогулку по воду на каяках, а точнее Crystal kayaks tour. Обо всем по порядку.



Как добраться на Ла Диг


Добраться до Ла Диг можно только по воде (или на вертолете, если позволяет бюджет), так как остров совсем небольшой. С населением всего 2500 человек, большинство которого работает в сфере туризма. Паромное сообщение налажено с островами Мае и Праслин.


От острова Мае на катере нужно проплыть порядка 3 часов. В нашем же случае, путешествие началось с острова Праслин, второй остановки путешествия.


От Праслина до Ла Диг отлажено сообщение паромной компанией Cat Rose и время в дороге порядка 30 минут. Паромы ходят несколько раз в день, но чтобы успеть увидеть максимум, рекомендую брать рейс в 9 утра, поскольку последний паром в обратном направлении идет около 6 вечера.


Билеты приобретаются на причале и лучше покупать сразу в 2 стороны. При себе нужно иметь паспорт. Продажа билетов закрывается за 40 минут до отплытия.



Транспорт на острове.


Причал Ла Диг находится возле главной торговой улицы города Ла Пасс, так что вы попадаете "с корабля на бал" в туристический центр. Сразу хочу уточнить, что на острове нет общественного транспорта, и если вы хотите увидеть максимально много, возьмите на прокат велосипед.


Мы самонадеянно решили обойти остров пешком. Но погода была максимально жаркой, поэтому через пару часов пешей прогулки все же вернулись за велосипедами. Точек аренды очень много, они сосредоточены в районе порта. Средняя стоимость 20 евро с человека, торгуйтесь, можно и за 15 :)




Расписание магазинов.


Также заранее нужно знать, что все сувенирные магазины острова закрываются на обеденный перерыв с 12 до 14-00, а в субботу и вовсе рабочий день до 13-00. Если вы решите совместить осмотр Ла Диг с плаванием на каяках, приобретите сувениры сразу по прибытию. Поскольку самый большой их ассортимент находится также возле порта.



Что посмотреть на острове.


Дорога для велосипедов и повозок на Ла Диг кольцевая, т.е. вы можете в прямом смысле объехать остров по кругу. По пути вам встретится местная школа, стадион, госпиталь, здание муниципалитета, различные кафе. И католический собор Нотр Дам (Notre Dame de L'Assomption Church), построенный в 1854 году.




От собора дорога ведет к усадьбе Юнион (L'Union Estate), которая представляет собой большой стилизованный парк, включающий черепаший питомник. О поместье немного подробнее.


Усадьба L'Union Estate.


Это место когда-то было плантацией, где в колониальную эпоху выращивали кокосы и ваниль. Сейчас вы можете посмотреть сохранившийся хозяйский деревянный дом, старинные инструменты, мельницу. Это образец колониальной архитектуры и того, как на острове была устроена жизнь местных плантаторов и фермеров, а также их рабов.


Вход в парк 115 рупий, примерно 8 дол, а сам билет действует весь день. На руку вам наденут браслет, после чего можно выходить за пределы парка и возвращаться. Карту территории попросите вместе с билетом, чтобы легко ориентироваться.




Дорога от входа ведет к главному дому, в котором сейчас расположена выставка-продажа работ местных художников. Стиль картин созвучен с работами, которые мы видели в галерее столицы Сейшел Виктории.



Чуть дальше расположен открытый вольер с сейшельскими черепахами. Место, где каждый зависает на фото паузу. Смотреть на эту милоту можно бесконечно :) Многие пытаются черепах кормить, но сотрудники парка просят не делать этого. И рядом стоит стенд со штрафами.



По усадьбе можно взять экскурсию с гидом на английском языке. Место историческое, много информации для осознания истории и культуры острова, как и в целом Сейшел. Для организованных групп предусмотрен транспорт, который забирает от причала - пара экскурсионных бусиков, разрешенных на острове.




Для современного человека поместье L’Union Estate известно тремя вещами :

  • на его территории снимали фильм Эммануэль в 90-х годах.

  • самым фотографируемым пляжем Anse Source D’Argent

  • плаванием на прозрачных каяках - Crystal kayaks tour

Поворот на пляж Anse Source D’Argent вы не пропустите, поскольку установлено несколько указателей. На велосипеде можно доехать до парковки пляжа, а дальше только пешком. Пляж очень популярен и даже парковочное место для велосипеда найти сложно. Не забудьте пристегнуть свой транспорт :)




А дальше начинается магия. Все, что вы представляли себе в воображении смело умножайте на два. Красота Anse Source D’Argent неимоверная. В дневное время вы скорее всего застанете отлив. А вот рано утром или вечером уже совершенно другая картина. Но в любое время дня это место выглядит сказочно.




Именно от пляжа Anse Source D’Argent начинается водное приключение Crystal kayaks tour. О нем подробнее читайте здесь. Поскольку есть нюансы проведения мероприятия, связанное с отливами, я выделила его отдельной заметкой. Сейчас скажу лишь, что лучшие виды пляжа и острова Ла Диг вы можете увидеть однозначно с воды. И получить массу удовольствия от плавания на каяке.



На территории поместья Юнион есть также ресторан, кафе, продуктовые лавки и конечно же сувенирные магазины. Обойти всю территорию за час можно, но если хотите действительно что-то увидеть, а не пробежать мимо, заложите пару часов и время на кофе.


Что еще можно увидеть


Вот так примерно можно провести свой день на острове Ла Диг самостоятельно, без гида. Если у вас будет больше времени, забронируйте ночлег в одном из гостевых домов. И осмотрите другие бухты и парки, поднимитесь на смотровую площадку острова на горе Нид д’Эглю.


Другие пляжи острова:

  • Ансе Маррон (Anse Marron) расположен на юге.

  • Гран Ансе (Grande Anse) - самый большой пляж Ла Диг

  • Petite Anse - широкий красивый пляж, но нужно помнить о сильном течении в этом месте и не заходить слишком глубоко.

При наличии велосипеда в аренду, объехать все интересные локации не составит труда. Нужно чуть больше времени и желание.



Впечатления.


В целом, не бывает много времени на Сейшелах, его всегда не достаточно. Свой день на Ла Диг мы провели максимально активно и получили невероятное удовольствие. Честно говоря, даже не успели пообедать, но в такую жаркую погоду это не критично. Наличие воды и мороженного более актуально :)


Правильным было решение посетить Ла Диг именно с Праслина, а не с Мае. Это дало нам возможность не тратить много времени на дорогу, а максимально эффективно использовать его на острове. В 6 вечера мы также за 30 минут вернулись паромом на остров Праслин, где нас ждало еще не мало приключений.


コメント


bottom of page